Социальные новости


Санация СМИ

14.03.2014 00:00
 

Главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко оставит свою должность по решению владельца данного ресурса. Ее место займет Алексей Гореславский. Бурные события на российских медиа-площадках вызывают споры в обществе.

Кадровое решение принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут. Галина Тимченко, работавшая в «Ленте.ру» с момента основания в 1999 году, руководила изданием с 2004 года. Она окончила 3-й Московский мединститут, с 1997 по 1999 год была редактором в газете "Коммерсант", в 1999-м стала работать в интернет-издании Lenta.ru, начав с должности сотрудника службы мониторинга. В 2004 году стала главным редактором сайта.

Алексей Гореславский работает в объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» с 2013 года, занимая должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в объединенную компанию Гореславский возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру». Алексей Гореславский родился 13 июля 1977 года в Москве, окончил отделение международных отношений кафедры новейшей истории исторического факультета МГУ им. Ломоносова в 1999 году, аспирантуру Института США и Канады РАН. С 1995 года по 1998 год работал корреспондентом отдела "Частная жизнь" газеты "Московский Комсомолец", в 1998-2004 годах был редактором отдела политики и экономики газеты "Совершенно секретно. Версия". Также занимал посты главного редактора журнала "Вслух о…" и управляющего директора ООО "Издательский дом "Час Медиа" (издатель журнала "Вслух о…"). С июля 2005 года по май 2007 года — главный редактор интернет-газеты "Взгляд", в 2007-2010 годах — директор службы интернет-проектов информагентства "Интерфакс", в 2011-2013 годах — президент коммуникационного агентства Agency One.

Отставку Тимченко приняли в штыки многие сотрудники «Ленты», а также значительная часть представителей либеральной оппозиции. В Санкт-Петербурге было заявлено о проведении пикета. Его устроитель, журналист Александр Бакланов считает, что необходимо найти компромиссный выход из ситуации и не допускать увольнения всего коллектива. Весь коллектив, меж тем, увольняться и не собирается. Ряд журналистов действительно написали заявления об уход, некоторые пока думают над этим, а третьи решили работать дальше. 70 сотрудников редакции в своем открытом письме назвали смену главного редактора прямым давлением на редакцию "Ленты.ру" и нарушением закона о СМИ. «Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами. Мы верим, что это не навсегда», - говорится в этом послании. Редактор рубрики "Интернет и СМИ" Елизавета Сурганова в своем комментарии для РИА Новости отметила, появление этого письма не означает массового и коллективного увольнения сотрудников редакции: «Каждый решает сам. Однако я знаю, что некоторые уже написали заявления об увольнении, другие разместили на своих страницах в соцсетях посты, что не будут работать с этим главным редактором».

«Не очень понятна такая бурная реакция, поскольку одного либерального журналиста заменили на другого, еще более либерального. Скорее всего, никаких указаний из Кремля не следовало, а Мамут решил подчеркнуть неприемлемость трансляции слов украинского радикала Яроша, для чего и совершил этот жест. Он немедленно был воспринят как гонения, чему поспособствовали и внутренние редакционные интриги», - комментирует ситуацию политолог Марк Калмыков.  Вместе с тем эксперт отмечает, что «в последние годы заметна умеренная тенденция на очищение СМИ от откровенно антироссийской риторики, но к «Ленте» это отношения не имеет».

Сегодня же последовали и другие новости из жизни российских СМИ. В Татарстане оштрафован главный редактор радиоканала «Радио «Брежнев FM» (за нарушение законодательства в сфере СМИ. В этом случае тоже не имелось цензурных соображений: редакция радиоканала просто не представила обязательные экземпляры аудиовизуальной продукции в Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, за что и была наказана. Нарушитель привлечен судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей.

О том, что смена собственника не приведет к кардинальным изменениям в редакционной политике газеты "Аргументы и факты", заявил главный редактор еженедельника Николай Зятьков. Таким образом он прокомментировал покупку правительством Москвы издательского дома. "Команда продолжает работать по утвержденным ранее планам", - добавил к этому генеральный директор ИД "Аргументы и факты" Денис Воронков. Произошедшие изменения считают в редакции  внутренним бизнес-процессом, который не касается взаимоотношений с партнерами, поставщиками услуг, коллегами, а также самой аудиторией. Информация о том, что ИД "Аргументы и факты" куплен правительством Москвы, появилась совсем недавно. Сама сделка была закрыта 7 марта.

Радиостанция «Эхо Москвы», по-видимому, будет продолжать жить прежней жизнью. Журналисты «Эха Москвы» накануне отдали свои голоса Алексею Венедиктову, переизбрав его на пост главного редактора радиостанции. Теперь кандидатура А. Венедиктова а должна пройти процедуру одобрения советом директоров радио. «Я не поменяю редакционную политику. Мы профессионалы, а не гражданские активисты. Мы будем работать в жанре традиционной журналистики, когда каждая новость верифицируется», — сообщил Венедиктов агентству «Интерфакс».

Накануне глава издательского дома "Коммерсант" Павел Филенков объявил о приостановке работы издания "Коммерсант-Украина" в связи с последними событиями в стране: «Мы приняли решение приостановить издание "Коммерсант-Украина" до того момента, пока ситуация не стабилизируется». «Основными рекламодателями газеты были компании банковского и автомобильного сектора, с началом событий на Украине издание стало не только бесперспективным, но и безнадежным», — отметил гендиректор издательского дома. Газета "Коммерсант-Украина" была запущена в 2005 году. Как объяснил Павел Филенков, проект был создан «из политических соображений по прямому указанию собственника, а им тогда был Борис Абрамович Березовский».

Савеловский суд Москвы назначил на 8 апреля слушания по существу по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к операторам после отказа от трансляции вещания телеканала «Дождь».  В иске ОЗПП требует возобновить вещание телеканалов «Дождь» и «Дождь HD» и довести до потребителей сведения о состоявшемся судебном решении путем размещения публикации в "Российской газете" в десятидневный срок после вступления судебного решения в законную силу. Ответчиками по данному иску выступают ООО "Орион Экспресс", действующее под брендом "Континент ТВ", ООО "Телекарта" и "Ростелеком". Данные компании отказались от трансляции «Дождя» после скандального опроса о сдаче Ленинграда войскам Третьего Рейха, который провела редакция оппозиционного телеканала.

В российских СМИ в последнее время происходят заметные изменения. Прекратило свое юридическое существование информагентство РИА Новости, а после перестала выходить газета «Московские новости». На грани закрытия из-за своей убыточности находится телеканал «Дождь» и холдинг «Совершенно секретно».

Фото mediakritika.by

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"