Социальные новости


Заразительный суицид

30.03.2014 00:00
 

За последние две недели в Москве покончили с собой восемь человек, страдавших различными формами рака. Хотя они не винили медучреждения в своих страданиях, вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пообещал провести проверку по каждому факту самоубийства. О других массовых суицидах и самоубийственных эпидемиях читайте в нашем обзоре.

Как сообщает «Интерфакс», с 12 по 24 марта в столице разными способами свели счеты с жизнью восемь человек, страдавших онкологией. В числе несчастных полковник МВД в отставке и бывший высокопоставленный офицер Генерального штаба. Все случаи произошли на улице или дома у больных. Медики отмечают, что на весну приходится всплеск в статистике суицидов в мире в и в России.

В январе пресса сообщала, что в один день в разных районах Подмосковья были обнаружены тела сразу трех мигрантов, покончивших собой. Первый труп, найденный в Чеховском районе в деревне Оксино, был опознан как 20-летний гражданин Узбекистана. Гастарбайтер повесился в съемной комнате. Второго мигранта, покончившего собой, обнаружили на стройке в деревне Строкино Раменского района. Им оказался 23-летний молдаванин. В тот же день в Одинцовском районе был обнаружен повешенным приезжий из Украины. Объяснить череду таких совпадений не удалось.

В августе 2008 года неудачный случай массового суицида произошел в Пекине, недалеко от западного железнодорожного вокзала. Там десять человек пытались  свести счеты с жизнью, приняв сельскохозяйственные ядохимикаты. Их действия были вовремя пресечены. «Пекинская молодежная газета» предположила, что «акция» имела политические мотивы. Отмечается, что на неудавшихся самоубийцах были надеты футболки «Харбинское железнодорожное управление».

В октябре 2013 г. в Абакане за одну неделю свели счеты с жизнью сразу семь человек. Среди них был 22-летний юноша, который повесился у себя в бане.

Самое массовое самоубийство в истории произошло 18 ноября 1978 года, когда в Джонстауне (Гайана) покончили с собой более 900 последователей культа «Народный храм», которым руководил пастор Джим Джонс.

В России вспышка самоубийств на религиозной почве наблюдалась в 1999 году в станице Старо-Величковской Краснодарского края. За год там свели счеты с жизнью 14 подростков. Все они, как выяснило следствие, имели контакты с сектой «Свидетели Иеговы».

В первые шесть месяцев 2003 года в КНР покончили с собой более 1250 функционеров Коммунистической партии Китая. Мор чиновников стал прямым следствием кампании по борьбе с коррупцией, объявленной новым президентом Китая Ху Цзиньтао после его прихода к власти.

Известно, что в мае 1945 года более 900 жителей Деммина (Германия) совершили массовые самоубийства в страхе перед захватом города Красной Армией, массовыми изнасилованиями и карательными акциями.

Вынужденное массовое самоубийство произошло 11 сентября 2001 года, когда после атак Аль-Каиды на башни Всемирного Торгового Центра люди стали выбрасываться из окон этих башен. Две сотни человек предпочли разбиться смерти в огне. Последние моменты их жизни запечатлели множество фотографов и операторов.

Фото  pohorony.org
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"