Социальные новости


Родственные узы под ударом

03.04.2014 00:00
 

Специальная комиссия в Ингушетии, выявляющая связанных прямыми родственными узами сотрудников государственных министерств и ведомств, уволила с начала года более 50 человек. Борьба с кровными протеже идет по всей России. Задумались о ее необходимости и в некоторых соседних республиках.

В ингушской администрации уверены, что родство с начальством не способствует «объективной оценке профессиональных качеств подчиненных и их соответствующего вклада в коллективный труд». Кроме родственников комиссия уволила еще 107 работников госучреждений и предприятий, которые достигли пенсионного возраста.

В августе прошлого года министр финансов РФ  Антон Силуанов, выступая на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, предлагал сократить численность госслужащих и расходы на их содержание. Траты бюджета на содержание госслужащих в кавказских республиках значительно выше, чем в среднем по России, отметил тогда министр: «Здесь и по численности госслужащих перебор, и по содержанию».

Бороться с родственными связями в чиновническом аппарате приходится сразу на нескольких фронтах. В феврале 2014 года вступила в силу поправка, запрещающая участие в аукционах аффилированных с заказчиками лиц и компаний. Новый закон определяют, что такое конфликт интересов и кто именно становится его причиной. Была залатана дыру в законе, ранее позволявшая родственникам и супругам чиновников получать госзаказ. В новой версии закона приводится перечень лиц, которые должны избегать конфликта интересов. В него входит руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика и контрактный управляющий.  В список граждан, которые своим участием в конкурсе провоцируют конфликт интересов у ответственного лица, вошли жены и мужья чиновников и родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные люди. Все эти люди больше не могут быть директорами, управляющими, президентами компании — исполнителя заказа. Не могут они также участвовать в конкурсе в качестве индивидуальных предпринимателей.

Бороться с лишними чиновничьими связями приходится и на местном уровне. Недавно тульский губернатор Владимир Груздев подписал Закон, которым вносятся изменения в статью 6 областного закона «О счетной палате Тульской области».  Данным актом оговаривается, что председатель и аудитор Счетной палаты Тульской области не могут состоять в близком родстве с председателем Тульской областной Думы, губернатором области, руководителями органов исполнительной власти Тульской области.

Родственные и клановые связи особенно отражаются на формировании государственного аппарата в среднеазиатских странах. 3 апреля, на пленарном заседании парламента Киргизской Республики, где рассматривают состав правительства, депутат от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу предложил членам правительства не устраивать своих родственников на работу, пока чиновники занимают министерские кресла. Некоторые политики в Киргизии и Казахстане говорят о необходимости закрепить такую норму законодательно, но разработанных в этом направлении законопроектов пока нет.

Рисунок с сайта goslyudi.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"