Социальные новости


Бюджетные странности

07.05.2014 00:00
 

Федеральный бюджет России наперекор пессимистическим ожиданиям некоторых экономистов не испытывает дефицита. Напротив, растет его доходная часть. При этом же растет и долг регионов, а так же суммарный российский долг. В экономических коллизиях разбираются ведущие экономисты. У каждого есть и свои предложения по дальнейшим действиям.

В первом квартале 2014 года доля нефтегазовых доходов государственного бюджета в общем объеме составила 51,9%, что на 3,5 процентного пункта превышает соответствующий показатель 2013 года (48,4%) и на 3,8% – прогнозный уровень на 2014 года (48,1%). «По-прежнему сохраняется высокая степень зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры. В значительной степени на увеличение нефтегазовых доходов оказал рост курса доллара к российскому рублю», – комментирует данные глава СП Татьяна Голикова. В целом доходы федерального бюджета в первом квартале составили 3,5 триллиона рублей, или 25,9% годового показателя. Это превышает уровень доходов за аналогичный период прошлого года на 13,4%.

Вместе с тем, растет и государственный долг. За отчетный период он увеличился на 119 млрд рублей, или на 1,6%. По данным на 1 апреля сумма долга составила 7,667 трлн рублей (10,5% прогнозируемого объема ВВП). Госдолг субъектов России к 1 апреля достиг 1,75 трлн рублей. По состоянию на 1 марта бюджеты 61 региона РФ исполнены с дефицитом в размере 157,8 млрд рублей. Татьяна Голикова эту тенденцию прокомментировала следующим образм: «Рост дефицита региональных бюджетов в значительной степени обусловлен ухудшением экономической ситуации в стране, снижением поступлений налога на прибыль, а также увеличением расходов, в том числе на исполнение майских указов президента». Большая часть госдолга приходится на шесть субъектов Федерации. На Красноярский край — 3,3% от общего объема долга, на г. Москву 9,8%, Краснодарский край 7,1%, Республику Татарстан 4,9%, Московскую и Нижегородскую область по 4,5% и 3,1% соответственно.

Уровень официальной инфляции в марте 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года составил 2,3%. Ожидается рост инфляции из-за повышения тарифов на услуги инфраструктурных монополий, индексация которых запланирована на середину года.

Эксперты МВФ уже порекомендовали России в перспективе ужесточить бюджетное правило. По мнению аналитика Инвесткафе Тимура Нигматуллина, к этому совету имеет смысл прислушаться: «Отказ от ужесточения и курс на ослабление так называемого «бюджетного правила» действительно принесет российской экономике больше вреда, чем пользы. Например, ослабление  бюджетного правила и наращивание максимального дефицита бюджета до уровня более 1% от ВВП, в условиях негативной экономической конъюнктуры автоматически накладывает на Российскую экономику сразу два типа дополнительных рисков - бюджетные и инфляционные. В частности, сейчас не исключено снижение цен на нефть из-за слабого мирового спроса на данное сырье. В итоге повышение ненефтегазового дефицита бюджета чревато "оптимизацией" или даже секвестром расходной части федерального бюджета».

Академик РАН и советник президента Сергей Глазьев в свою очередь убежден, что российская экономика сможет показать хорошие результаты в ближайшие годы, если примет ряд мер для защиты от западных санкций, проведет деофшоризацию, изменит денежно-кредитную политику ЦБ, а также обеспечит долгосрочный и недорогой внутренний  кредит. Стимулировать рост ВВП до 7–8% в год Глазьев считает возможным и за счет серьезного повышения налога на сверхбогатых. Советник предлагает повысить таковой до 40% от всех доходов.

«Поразительно, но факт: в 2014 году ухудшение социально-экономического состояния России, вызывавшее ужас у специалистов по меньшей мере с 2011 года (когда удорожание нефти впервые не вызвало ускорения роста ВВП), как минимум приостановилось. Скольжение нашей страны по наклонной плоскости хозяйственной и общественной деградации временно прекратилось, хотя и довольно дорогой ценой», - отмечает в своей в статье для газеты «МК» известный экономист Михаил Делягин. По его словам, «прервалось затухание экономического роста», а «активизация хозяйственной деятельности привела к благополучию федерального бюджета». «Жертвам либеральной пропаганды, рассказывающей о жесточайшем бюджетном кризисе и обосновывающей уничтожение социальной сферы и погружение масс людей в искусственно созданную нехваткой денег в бюджете нищету, трудно принять мысль, что он буквально захлебывается от денег. Но это правда, подтверждаемая официальной статистикой Минфина», - отмечает Делягин.

Несколько иной взгляд на вещи имеет директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ, приглашенный исследователь Georgetown University Сергей Алексашенко. По его мнению, самая большая неприятность последнего времени — ускоряющаяся инфляция: «Инфляцию подхлестывают и дурные ожидания. При всем торжестве агрессивно-имперской пропаганды население чувствует, что эскалация ситуации на Востоке Украины будет чревата ужесточением экономических санкций против России. Зависимость российской экономики от цен на нефть, от рынков сбыта сырья, от мировой банковской системы, от импорта всего и вся (от бананов и памперсов до запчастей к легковым автомобилям, от реагентов для переработки нефти до комплектующих при производстве вооружений) в случае введения нового пакета санкций грозит серьезными осложнениями. В такой ситуации объективно правильным для населения является стремление перевести свои рублевые сбережения в товары, лучше — в недвижимость, или наличную валюту. Первое чревато повышением инфляции. Второе — снижением курса рубля. Судя по тому, что в первом квартале текущего года население купило более $19 млрд наличной валюты, чего не было с конца 2008 года, доля валютных депозитов выросла на три процентных пункта, а рублевые вклады населения снизились более чем на 300 млрд рублей, значительная часть российских граждан мало верит в нормализацию политической ситуации и тем более в способности финансовых властей удержать инфляцию под контролем».

В экспертном обзоре ВШЭ отмечаются обе тенденции: относительное благополучие федерального бюджета и рост долгов регионов, а так же дается объяснение: «Происходящая девальвация рубля сильно облегчит положение федерального бюджета». В отличие от предыдущих лет, в бюджете образовался большой профицит, а по итогам года от ослабления рубля возможны сверхплановые доходы. Но положение с региональными бюджетами продолжает ухудшаться: «В 2014 г. на их доходы девальвация рубля никак не повлияет, а вот дальнейшее ухудшение ситуации в ненефтегазовых секторах экономики, очевидно, может привести к дальнейшему сокращению поступлений налога на прибыль».

Фото ria.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"