Социальные новости


Изобретательная смерть

25.05.2014 00:00
 

В Подмосковье упал легкомоторный самолет, его пилот погиб. Об этом сообщает главное управление МЧС России по Московской области. Изобретатели-самоучки часто разделяют судьбу легендарных Дедала и Икара. Гибнут порой от своих изобретений и поделок друзей и родственников, а также известные профессионалы.

Одноместный летательный аппарат упал вечером в четверг, 22 мая, вблизи деревни Пятница Солнечногорского района. Самолет нигде не был зарегистрирован. Как пишет «БалтИнфо» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, воздухоплавательный аппарат разработал местный житель, имеющий удостоверение пилота-любителя. Закончившийся трагически полет был первым и испытательным.

В феврале текущего года житель Барнаула на самодельном самолете совершил жесткую посадку в акватории Бердского залива. Барнаульцу пришлось заплатить штраф.

28 июля 2013 года вблизи д. Куваршино Красноярского края РФ также упал самодельный самолет, летавший под управлением местного жителя. В результате крушения пилот погиб. Ни регистрации, ни разрешительных документов на воздушное судно изобретатель не имел. На сконструированном им летательном аппарате он передвигался впервые.

В 2009 году чрезвычайное происшествие произошло в принадлежащем пенсионеру двухэтажном доме в поселке Кратово Московской области. Безработный сын хозяина, химик-неудачник погиб от собственного изделия. Как выяснилось, он пытался собрать бомбу.

В 2010 году в украинском городе Днепродзержинске прогремела серия взрывов в четырехэтажном жилом доме. При взрыве погибли два человека. Среди них виновник происшествия - 39-летний преподаватель Днепропетровского химико-технологического университета Александр Панасюк, который писал диссертацию и проводил химические исследования прямо на собственной кухне. Реагенты, которые загорелись после взрыва, он хранил в подвале. Вместе с горе-химиком погибла его соседка, спальня которой пришлась на эпицентр взрыва. «Этот человек был одержим химией. Одержим! Его никто не понимал», - сообщила другая соседка днепродзержинского ученого.

История знает множество смертей, которые настигли на работе и куда более маститых изобретателей. Вильям Баллок в 19 веке изобрел рулонную ротационную печатную машину, полностью изменившую сферу печати, а в 1867 году его нога по неосторожности была затянута в машину и раздроблена. Баллок скончался через неделю после ампутации. Молодой Вильм Нельсон из компании «Дженерал Электрик» придумал велосипед с моторчиком, на котором и погиб в 1903 год. Генри Смолински разбился во время испытательного полета своего летающего автомобиля. А Хорас Лоусон Ханли, пытавшийся конструировать подводные лодки во времена Гражданской войны в США, умер в 1863 году на своей третьей потонувшей субмарине. Вместе с Ханли погибла и вся команда. Томас Эндрюс, главный конструктор «Титаника», был на борту корабля в ночь крушения в 1912 году.

Фото gubdaily.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"