Социальные новости


Пока без ГМО

20.06.2014 00:00
 

Правительство России перенесло на три года, до 1 июля 2017 года, срока введения в действие государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). О продуктах-ГМО, которые постепенно завоевывают мир, продолжают спорить. Но даже их самые яростные защитники среди ученых вынуждены признать: ГМО-индустрия несомненно вредит окружающей среде и не может дать гарантии о долговременной безопасности для потребления человеком.

Регистрация ГМО и продукции, полученной с применением таких организмов, возможна исключительно после прохождения всесторонних экспертиз, а «разработка соответствующих методик, учитывающих достижения науки и международный опыт, и дооснащение приборно-лабораторной базы экспертных организаций требуют длительного времени», говорится в постановлении российского кабмина. В настоящее время министерство здравоохранения обязано отвечать за регистрацию ГМО для фармакологического производства, а также медикаментов, содержащих ГМО. Госрегистрацию ГМО для производства медицинских изделий будет проводить Росздравнадзор. А Роспотребнадзор сов своей стороны будет регистрировать ГМО для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов.

5 июня против «агрессивного распространения генно-модифицированных организмов (ГМО)» выступила спикер Верхней Палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Она уверена, что ГМО могут нести угрозу продовольственной безопасности, о чем и сообщила на Первом форуме регионов Белоруссии и России в Минске. Матвиенко предложила создать жесткую систему контроля за оборотом ГМО и ужесточить условия ввоза продукции, созданной с вмешательством генной инженерии.

Установить 100%-ю безопасность пищевых продуктов на основе ГМО научно невозможно, поскольку никто не наблюдал длительных эффектов (в том числе, сказывающихся и на потомстве) потребления этих продуктов у человека. ГМО-индустрия молодая, и пока не накопила нужного опыта и базы знаний. Но уже известно, что генетически-модифицированные продукты высокоаллергенны. Поскольку при встраивании в геном растения нового гена, синтезируется и новый белок, никто не может сказать заранее, как он будет воспринят теми или иными организмами. В 2005 году австралийская компания CSIRO разработала пастбищный горох, стойкий к вредителям, но вскоре пришлось свернуть проект: исследования показали аллергические поражения лёгких у лабораторных мышей.

Кроме аллергенных рисков есть и токсические. Отдельные продукты генов, которые искусственно переносятся в организм, могут демонстрировать токсичные особенности. В 1999 году Арпад Пустай опубликовал статью на эту тему. Она касалась токсичности генно-модифицированного картофеля для крыс. Ген лектин, взятый из подснежника Galanthus nivalis и встроенный в геном картофеля с целью повысить стойкость последнего к нематодам, как оказалось, производит ядовитые для живых организмов вещества.

19 сентября 2012 года Жиль-Эрик Сералини опубликовал статью в журнале Food and Chemical Toxicology, где утверждалось, что у животных, которым досталась генноинженерная кукуруза, было обнаружено повышенное число злокачественных опухолей. Публикация наделала много шума, и в ноябре 2013 года ее сняли с публикации. Противники ГМО в ответ заявили о промышенном лобби.

Взращивание ГМО-культур может быть вредно не только для конечных потребителей, но и для отдельных экосистем. Искусственное выкармливание личинок пыльцой Bt-кукурузы, к примеру, показало увеличение их смертности на 20 %. Исчезновение определенных видов животных, разумеется, запускает перестройку экосистемы в целом, а это грозит непредвиденными результатами.

Фото droplak.ru
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"