Социальные новости


Умные люди

08.07.2014 00:00
 

В топ-лист самых влиятельных ученых мира попали два россиянина. Правда, один из них работает в Лондоне, а второй в Бостоне. «Российские мозги» по-прежнему высоко ценятся в мире науки.

В составленный агентством Thomson Reuters рейтинг попал известный российский физик Константин Новоселов, работающий сегодня в Великобритании. Новоселов получил широкую известность благодаря открытию важных свойств материала графена. В 2010 году совместно с другими выходцем из России, ученым Андреем Геймом он получил Нобелевскую премию в области физики. В списке также Андрей Сиваченко, ныне сотрудничающий с Университетом Брандейса в Бостоне. Сиваченко изучает математический и компьютерный анализ генетических данных. Эксперты Thomson Reuters составляли свой рейтинг, ориентируясь на количество работ, которые чаще всего цитировались в статьях других ученых. В него вошли 17 исследователей, чьи научные интересы демонстрируют определенную тенденцию: наибольшее влияние на международное научное сообщество в настоящее время оказывают работы в области генетики. В лидерах рейтинга - несколько сотрудников Института Броуда, занимающихся расшифровкой геномов и генов рака. Возглавляет список сотрудница Института Броуда Стейси Гэбриэл с 23 работами, рекордными по количеству цитат в научной периодике. Второе место занимает ее коллега по институту Мэттью Мейерсон с 22 научными публикациями, а третье сотрудник того же учебного заведения Гэду Гетцу с 21 работой мирового значения. К . Новоселов имеет 15 известнейших публикаций, а А. Сиваченко – 17.

Также Thomson Reuters опубликовали отдельные рейтинги влиятельности для представителей разных наук. В них попали сразу пять российских ученых: ректор Российской экономической школы болгарский экономист Симеон Дянков, специалисты по молекулярной физике из томского Института оптики атмосферы РАН Семен Михайленко, Валерий Перевалов и Сергей Ташкун, а также физик Сергей Морозов из Физико-энергетического института в Обнинске.

В начале 2014 года журнал Nature определил «исполнителей научных прорывов» прошлого года. Первый номер в списке – 32-х летний Фэн Чжан из Массачусетского технологического института, один разработчиков метода геномного редактирования с помощью фермента Cas. На втором месте - научный консультант Американского союза гражданских свобод Таня Симончелли, сообщившая юристам о том, что биомедицинские компании заняты патентованием человеческих генов. Дебора Персо из Детского центра Джонса Хопкинса, представившая первый задокументированный случай избавления ребенка от ВИЧ-инфекции, на третьем месте, а рядом с ней астроном Майкл Мэйор, за последние 20 лет были обнаруживший сотни экзопланет. Замыкает пятерку филиппинский дипломат Надерев Саньо, имеющий большие заслуги в области изучения климата. Следующими были названы Виктор Гроховский, член комитета Российской Академии наук по метеоритам, доцент Уральского федерального университета, китайскому вирусолог Хуалань Чен, который способствовал остановке вспышки птичьего гриппа H7N9, и выходец из Казахстана, ныне профессор Орегонского Университета в Портленде Шухрат Миталипов, разработавший эффективную методику получения стволовых клеток из эмбриона человека. Замыкает блистательную десятку американский антрополог Кэтрин Клэнси, которая, кроме антропологических исследований проводит и социологический. В частности, она выяснила, как  часто студенты-антропологи сталкиваются с сексуальными домогательствами.

Фото © depositphotos.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"