Социальные новости
Парковка: москвичам еще повезло
![]() |
|
![]() |
Условия парковки для московских автовладельцев ужесточаются. Однако опыт других мегаполисов мира свидетельствует о том, что в российской столице власти занимают пока сравнительно мягкую позицицю.
Платная парковка в Москве с 1 августа расширится до границ Третьего транспортного кольца и будет введена еще на 162 улицах, как и планировалось ранее. Стоянка станет платной в районах Хамовники, Пресненский, Арбат, Тверской и Дорогомилово. Приказ об этом в минувшую субботу подписал вице-мэр Москвы Максим Ликсутов.
Стоимость парковка составит 40 рублей в час. Оплачивать ее можно будет с помощью SMS, мобильного приложения, паркомата или терминалов Qiwi. Цена месячного абонемента составит 8 тысяч рублей, а годового — 80 тысяч. Местным жителям годовой абонемент выйдет значительно дешевле, всего в 3 тысячи рублей. А с 20:00 до 08:00 стоянка для них будет бесплатной.
Издание «Коммерсант» информирует, что против нововведений возражали муниципальные депутаты. Депутат района Дорогомилово Зоя Шаргатова даже назвала действия мэрии «безобразием». Ранее зона платной парковки расширялась в декабре 2013 года. Тогда столичные власти ввели платные нормы в пределах Садового кольца.
В главном мегаполисе Америке, городе Нью-Йорк, час парковки стоит около $1. В отдельных районах стоимость услуги выше, а на Манхэттене составляет $3 за час. Штраф за истекшую оплату составляет около $100. При этом в городе отлично развит общественный транспорт, а также действует сеть подземных парковок, где услуги обходятся значительно дешевле, чем на поверхности.
В Токио, столице Японии, где, как известно, наблюдается серьезный дефицит территории, полчаса парковки могут стоить до $5. В австралийском Сиднее разброс цен достаточно большой. Возле Сиднейского оперного театра припарковаться можно за 35 австралийских долларов (1 австралийский доллар — 30,5 руб.). В Лондоне только за въезд на парковочную территорию с вас возьмут примерно10 фунтов, а час парковки обойдется в 4–5 фунтов стерлингов (