Социальные новости


Споры о железном Жукове

16.10.2014 00:00
 

Идея заменить знаменитый памятник маршалу Г. К. Жукову на Манежной площади в Москве на другой монумент в честь того же полководца вылилась в споры о том, нужен ли памятник Жукову вообще.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме рекомендовала оставить на своем месте памятник Георгию Жукову и даже назвала «актом вандализма» выдвинутое ранее предложение перенести бронзовую композицию в Жуковский район Калужской области, на малую родину прославленного военачальника. ТАСС приводит слова главы комиссии Льва Лавренова, напомнившего о том, что монумент был установлен на Манежной площади по указу президента России: «То есть двинуть его куда-то может только президент, это памятник федерального значения. Кроме того, памятник является памятником Кремля и охраняется ЮНЕСКО».

Памятник Георгию Жукову работы скульптора Вячеслава Клыкова был установлен перед зданием Исторического музея в мае 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне по распоряжению Б. Н. Ельцина. Предложение перенести монумент с Манежной площади в Калугу внесли члены комитета памяти маршала Георгия Константиновича Жукова. В их обращении к мэру Москвы Сергею Собянину говорилось, что идея переноса возникла после того, как была изготовлена новая конная скульптура маршала, созданная коллективом скульпторов из России, Украины и Белоруссии, имена которых пока не называются. Новый монумент, говорят в комитете, лучше выражает характер Жукова и значимость великой Победы. В прессе также сообщается, что российские военных неофициально предложили не просто заменить одну скульптуру на другую, а вообще убрать статую с площади, поскольку она мешает проведению ежегодного парада 9 мая .

Внимание к памятнику было привлечено также недавним неприятным инцидентом, когда находящийся на лечении в психиатрическом отделении больницы 26-летний житель Зеленограда Кирилл Евдокимов протаранил памятник Жукову и пытался поджечь себя в машине рядом с ним. Как пишет «МК», суицидально настроенный гражданин имел с собой две канистры с бензином, и, возможно, исполнил бы свои намерения, если бы не свидетели, отговорившие его от рокового шага. Вскоре на место приехали полицейские и врачи «скорой помощи». Горе-самоубийца последовал за ними.

Обозреватель Антон Орех, размышляя о том, «достоин ли в принципе маршал Жуков памятника и фактической канонизации?» отмечает, что полководец «был жесток и солдат своих не щадил». «Но если вопрос ставить под таким углом, боюсь, что в стране не останется никаких памятников никаким маршалам и генералам. Войну мы выиграли, не экономя живую силу. И либо нам надо в этом смысле полностью пересмотреть историю Великой Отечественной, либо ограничиться просто эстетической стороной дела», - продолжает Орех. По его мнению, увековечивать стоит не столько память маршала, «сколько наши представления о нем».

Художник Антон Платонов выступил против сноса памятника: «Мне кажется, что при любых вкусовых предпочтениях, при всех профессиональных аспектах, о которых ведутся дискуссии, более неподходящего времени для того, чтобы представить хотя бы на один час демонтаж скульптурной композиции в Москве, не существует. Надо отложить любую вероятность "покушения" на одно из самых почитаемых имен. Сам факт кощунственный, он может привести к такому московскому майдану, что мало не покажется».

Пользовательница Facebook Ася Агеева-Чернышева настаивает на том, что Жуков – фигура не популярная, прежде всего, у тех, кто выиграл ту войну: «Не надо было ставить этому вампиру и карьеристу памятник! Мой покойный свекор Берлин брал, так он о Жукове без мата говорить не мог!». «Где Жуков там смерть, говорил мой дед, и он не про смерть гитлеровских солдат говорил», - высказывает солидарное мнение Олег Господаров (Вконтакте). Алексей Швыдкий тже считает, что «персонажам вроде Жукова, ни в грош не считающих ценной жизнь солдата, не стоит громоздить памятники», правда, когда «сменится минимум два-три поколения», сделать это будет можно.

Евгения Кривошеина полагает, что памятник полководцу обязательно нужен, но другой: «Я не говорю, что памятник Жукову не нужен. Еще как нужен! Но - талантливо сделанный, величественный, а не такая забавная поделка. Меня напрягает только художественная сторона именно этого памятника».

Сергей Гирдин вообще против любых перемен с монументом: «Категорически против замены памятника Жукову, созданный Клыковым, на неизвестный памятник неизвестного автора. Может сложиться ситуация, подобная сносу гостиницы "Россия"». Mark Shiderman осуждает «странную моду воевать памятниками»: «Можно всё что угодно сегодня писать о нем, а тогда, в ту страшную войну он был Первым… Он - солдат, полководец..».  Блогер Igor German в ответ на новость о памятнике иронизирует: «Неужели Церетели сваял очередную нетленку?».

Фото livepark.pro

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"