Социальные новости


ЗОЖ против ВИЧ

24.10.2014 00:00
 

Вирусологи России разрабатывают вакцину, которая поможет бороться с ВИЧ. Медики уже предложили начать с вакцинирования детей в школе. Появление вакцины увенчает глобальную кампанию за здоровый образ жизни, которая активно проводится в России и некоторых других странах мира в последние годы.

«Состояние с количеством ВИЧ-инфицированных в стране улучшится, когда будет определен тот контингент, который будут прививать, например, в школе, или еще раньше. Тогда можно будет эту проблему взять под такой жесткий контроль… Если не будет вакцины, то эта проблема так и будет висеть на человечестве огромным грузом, огромным бременем», – приводит РИА «Новости» слова директора НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталия Зверева. Как сообщают ученые, три вакцины уже прошли первую фазу клинических испытаний в России. В. Зверев говорит, что значительная инфраструктура уже создана и готовится к запуску, но стоимость работ по борьбе с вирусом крайне высока.

Борьба с ВИЧ органически вписывается в комплексные усилия государства, направленные на оздоровление россиян. В борьбе за здоровый образ жизни подчас предлагаются весьма крутые решения. Так, член Общественной палаты Султан Хамзаев недавно озвучил идею ввести ограничения на выкладку спиртных напитков на прилавках магазинов, по аналогии с табачной продукцией. Он объяснил это следующим образом: «Выкладка алкоголя никак не регулируется законом, часто можно встретить полки со спиртным поблизости от кассовой зоны или же в самом высокопроходимом месте супермаркета. Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно».

Война с алкоголизмом активизировалась в РФ в последние четыре года. Первым большим успехом стало приравнивание пива к алкогольным напиткам и запрет публичной рекламы спиртного. Вскоре был введен временной норматив для торговли алкоголем, а также отлажена процедура контроля за тем, чтобы подобную продукцию не могли купить несовершеннолетние. Вслед за этим с прилавков исчезли сигареты, которые теперь находятся в невидимом для покупателя месте. Также было запрещено курение в общественных местах, включая остановки общественного транспорта.

Помимо борьбы с алкоголем и сигаретами государство начало активную пропаганду спорта, чему способствовало и успешное проведение зимней Олимпиады в Сочи. В 2014 году глава государства Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». Начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.

В марте зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев заявил о том, что нашей стране необходима целевая профилактическая программа формирования здорового образа жизни взрослых и детей с элементами экономического мотивирования. Депутат посоветовал взять на вооружение опыт крупных международных компаний, в которых для мотивирования работников используются разные меры, включая повышение зарплаты за отсутствие больничных листов и отказ от курения, а также оплату занятий в фитнес-клубах.

13 октября заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов представил проект закона о внесении изменений в Трудовой и Налоговый кодексы РФ, которые устанавливают компенсацию из федерального бюджета части затрат на занятия спортом. Таким образом власти надеются сделать фитнес-клубы более доступными для населения. Еще в середине лета Минтруд РФ включил занятия физкультурой и спортом в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

В своей борьбе за здоровый образ жизни российское государство не только осуществляет реализацию самостоятельных проектов, но и ориентируется на советский опыт, а также на опыт некоторых развитых стран. Ожирение и рост различных недугов поставили Запад в затруднительное положение в последние десятилетие, и правительства европейских стран также ищут выход из сложившегося положения. В ФРГ выделяются десятки миллионов евро для научных исследований в области медицины и здоровья, а также реализуется широкая программа,  рассчитанная на укрепление здорового образа жизни граждан, которая ставит целью научить к 2020 году граждан больше двигаться и правильнее питаться.

В Великобритании врачи бьют тревогу: к 2050 году более половины населения страны будет страдать от ожирения. Политики и чиновники королевства предлагают взять на вооружение скандинавский опыт, так называемые Северные рекомендации по питанию (Nordic Nutrition Recommendations), которые с 1980 года каждые 8 лет обнародует Совет министров Северной Европы. Документ становится основой для создания национальных рекомендаций по питанию в каждой из стран этого региона. Пример Финляндии, где в начале 70-х годов была самая высокая в Европе смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний и самая маленькая продолжительность жизни, впечатляет и мотивирует. Финнам удалось добиться оздоровления нации, и они на этом не остановились. В настоящее время действует общенациональный профилактический проект "Сердце объединяет", включающий специальную маркировку на упаковке продуктов, показывающую, какие продукты полезны для сердца и не принесут вреда здоровью.

С 2014 года в США действует расширенное законодательство в сфере здоровья, позволяющее работодателям возможность награждать сотрудников, улучшающих свое здоровье. Они получают скидки на разные товары, освобождаются от уплаты дополнительных налогов и имеют выгоды, связанные с медицинской страховкой. Известным борцом за здоровье является супруга президента США Барака Обамы Мишель Обама, которая выращивает овощи в своем огороде и регулярно занимается фитнесом. Недавно Мишель Обама была подвергнута критике за разработанную ей программу школьных завтраков. Некоторые педагоги и родители назвали ее нормативы «кроличьей едой» и указали на то, что детям таких объемов мало. Новшество, введенное по инициативе Мишель Обамы в рамках программы за здоровый образ жизни и борьбы с ожирением среди детей школьного возраста, привело к тому, что порции стали меньше, а покупать второй ланч детям теперь не разрешают. Однако сторонники диеты уверены, что другими путями спасти американскую нацию от ожирения не удастся.

Фото colady.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"