Социальные новости


Виртуальные воры активизируются

27.11.2014 00:00
 

В Ульяновске осуждена беременная мошенница, обманувшая 25 женщин из 14 регионов России. Мужчина обманул 13 ставропольцев, в общей сложности, на полмиллиона рублей. В Казани задержали интернет-бандитов, нанесших ущерб на сумму не менее 15 миллионов рублей.

Ульяновская мошенница создавала лже-магазины в социальных сетях, размещала изображения товаров известных торговых марок и предлагала приобрести их по демпинговым ценам. В социальной сети «ВКонтакте» она вела страницы с такими названиями, как «FashionPeople», или «VoqueGallery». Однако, заплатив, покупатели напрасно ждали посылку. Женщина была признана виновной в мошенничестве, в том числе - в крупном размере. Учитывая чистосердечное раскаяние и беременность, суд приговорил ее к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно. Также она должна заплатить штраф: 50 тысяч рублей.

В Ставрополе, как сообщает пресс-служба краевого МВД, схвачен местный житель – аферист.  Он разместил в интернете объявление об изготовлении и установке автоматических ворот и шлагбаумов. Мошенник получал заказы, выезжал к клиенту, производил замеры и даже назначал сроки исполнения работ. Затем мужчина получал частичную или предоплату и исчезал. Уголовное дело направлено в суд.

В пригороде Казани полицейские задержали пять человек (четверых жителей Казани и одного омича), подозреваемых в крупном мошенничестве. Они предлагали всем желающим купить катер или мототехнику, а затем исчезали с предоплатой. В феврале этого года злоумышленники создали в Интернете сайт фальшивого магазина по продаже снегоходов, мотоциклов, лодок и катеров. Доверчивые покупатели, привлеченные небольшой скидкой, один за другим попадались в сети, договаривались о покупке и «по безналу» или с карточки вносили предоплату. Как только на счетах мошенников скапливалось несколько миллионов рублей, они обналичивали деньги, а деятельность временно прекращали. Всего банда ограбила людей на сумму более 15 миллионов рублей.

В сентябре несколько тысяч россиян стали жертвами мошенников, предлагавших недорого купить iPhone 6. Интернет-магазин Sales American Store (SAS) собрал множество заказов, но выполнил лишь часть из них. Примечательно: большинство сотрудников немаленькой фирмы были уверены, что занимаются честной торговлей и только руководство знало, что телефон получат лишь немногие покупатели. Мошенники заработали уже около 100 миллионов долларов и не собирались останавливаться, когда было возбуждено уголовное дело, а директор компании Геннадий Колядкин попал под арест.

Фото ngs.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"