Социальные новости


Когда власть - крайняя

16.12.2014 00:00
 

Ипотечные заемщики, оформившие жилищные кредиты в иностранной валюте и несущие потери в результате девальвации рубля, провели в Москве пикет перед зданием Центробанка. Именно ЦБ предупреждал граждан не брать крупные кредиты в валюте, и, тем не менее, граждане сочли регулятора виноватым в своих бедах.

Теперь пострадавшие требуют законодательно отменить валютную ипотеку. В пикете приняли участие более пятидесяти человек. В инициативную группу входят более 500 человек. По данным организаторов мероприятия, только в Москве насчитывается около 20 тысяч семей, взявших валютную ипотеку. «То, что происходит с рублем, для нас катастрофа, все кредиты взяты в 2006—2008 годах, когда доллар стоил 23—25 рублей. Все эти годы, и даже в кризис 2008-го мы дисциплинированно продолжали платить, не допуская просрочек. Но сейчас, при падении рубля еще на 65%, наши платежи практически сравнялись, а у кого-то и превысили размер зарплат», —цитирует портал Банки.ру представителя инициативной группы пикета Зою Кулиеву.

Пикетирующие сообщили, что банки занимают жесткую позицию, навстречу заемщикам не идут и лишь предлагают рефинансировать действующие кредиты. Понять кредитные организации несложно: выдав кредиты в долларах или евро, они понесут точно такие же убытки, если откажутся от возвращения денег по действующему курсу, какие понесут заемщики, вынужденные приспосабливать к валютным колебаниям свой рублевый кошелек.

В августе валютные ипотечные заемщики ОАО «ОТП Банк», взявшие кредиты в швейцарских франках, также пикетировали ЦБ РФ, призывая принять «оперативные меры, направленные на снижение долговой нагрузки на валютных заемщиков».

Странные претензии к государственным органам – явление не редкое. Оставшись наедине со своими проблемами, граждане обращаются за защитой к власти, которая далеко не всегда имеет возможность вмешаться и исправить ситуацию. Если валютные заемщики обращаются к Центробанку, то обманутые дольщики требуют достроить их жилища, пикетируя самые разные государственные учреждения, чаще всего – органы местной власти. В Тюмени на днях на Центральной площади были развернуты плакаты с лозунгами, требующими достроить два многоэтажных дома. Однако миссия государства в делах частного бизнеса сводится к тому, чтобы следить за порядком и наказывать виновных, но не компенсировать убытки сторон. Сегодня стало известно о том, что за 339 обманутых дольщиков ярославский застройщик Игорь Жаров лишится свободы на 5 лет. С 2006 по 2011 года он привлекал граждан участвовать в долевом строительстве трех многоквартирных домов и гаражных боксов. Получив более 807 миллионов рублей, Жаров потратил деньги по своему усмотрению. Наказание не удовлетворило обманутых вкладчиков. Некоторые из них заявили, что государство обязано выплатить им деньги вместо предпринимателя-мошенника.

Отвечать чиновникам приходится и на возмущения закрытием тех или иных проблемных компаний оставшимся без работы гражданам. В текущем месяце СМИ освещали историю с остановкой ОАО «Химпром». Сотрудники предприятия, которых оповестили об увольнении с 13 января, провели массовый митинг, потребовав от губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова «спасти „Химпром“, как он это обещал». К кредиторам «Химпрома» уволенные сотрудники тоже обращались, но первые настроены решительно и не намерены «тащить на себе дальше» не эффективное и погрязшее в долгах предприятие.

Винят власти иногда не только за закрывающиеся предприятия, но и за работающие. Казалось бы – таковые дают рабочие места и отчисления с бюджет, и, тем не менее, недовольные находятся. В апреле жители нескольких сел Таласской области Киргизии перекрыли трассы, а затем едва не разгромили райадминистрацию, требуя закрыть золоторудное месторождение Ширальджин. На уговоры разойтись митингующие ответили камнями и палками, пострадали 19 милиционеров.

Похожие претензии часто озвучивают коренные народы Америки. В центре Вашингтона тем же апрелем 2014 года состоялась акция индейцев, которые заявили, что будут защищать свою землю «как медведи» и не позволят построить нефтепровод в священных для них местах. А в 2010 группа индейцев народностей аймара и кечуа в Боливии и вовсе линчевала четверых полицейских на юго-западе страны, причем, после этого индейцы устроили митинг, высказав претензии государству, подсылающему в резервации «бандитов, переодетых полицейскими». Десять тысяч индейцев не сколько не сожалели о линчевании стражей правопорядка, но, напротив, возложили вину за «необходимость самосуда» на «некомпетентные органы государственного управления», от которых отдельные участники акций потребовали еще и компенсации за «моральный вред».

Фото Jacta.ru
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"