Социальные новости


Инновации зелья

19.12.2014 00:00
 

Агентство «Москва» передает слова главного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, сообщившего, что с ростом числа новых сложных наркотиков было решено выделить средства для создания инновационной лаборатории.

Сотрудники учреждения будут заниматься определением новых видов наркотиков. Лаборатория уже получила неофициальное название «Референс-Центр». Она начнет работать в полном режиме в следующем году. Современное аналитическое оборудование поможет сотрудникам проводить химические и токсикологические исследования новых видов наркотических средств. В этой же лаборатории будут проводить экспертизы лиц, заподозренных в употреблении наркотиков. Кроме того, учреждение сможет оказывать медицинскую и реабилитационную помощь людям с наркотическим отравлением.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил постановление, которым вещества, входящие в состав «спайсов» были внесены в запретный список на территории РФ. Список приходится обновлять довольно часто, поскольку производители «дури» неотступно ухищряются и изобретают все новые виды веществ, так называемые дизайнерские наркотики.

Сегодня же СМИ сообщили о том, что ранее судимый йошкаролинец был осужден на 8 лет за распространение подобных веществ. Сам он также является наркоманом, и вернулся к «бизнесу» из-за нехватки денег на новые дозы. Наркоторговец закупил крупную партию, расфасовал и сделал "закладки" в тайники в разных районах Йошкар-Олы. У одного из них его и задержали сотрудники Наркоконтроля. При себе у него было семь небольших упаковок с синтетическими наркотиками, общей массой 9,7 грамма.

Дизайнерские наркотики разрабатываются специально с целью обхода действующего законодательства и списков запрещенных веществ. Они представляют собой синтетические заменители какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящие его наркотические свойства, либо близкие, но не идентичные по строению вещества. Обычно это аналоги или производные уже существующих наркотиков, в химической структуре которых есть свои особенности. Реже создаются совершенно новые вещества.

С 2009 года в РФ были запрещены входящие в состав «спайсов» синтетические каннабиноиды, список которых также постепенно пополняется. В 2011 году многочисленных запретов и других мер ситуация в РФ начала меняться, производители и продавцы ушли от практики бренд-нейминга и агрессивного маркетинга, называя новые вещества условными обозначениями (вроде A9, Е2, MD, GR-01) и сбывая их через интернет. В июле 2012 года был принят закон, предполагающий фильтрацию сайтов по системе черного списка и блокировку запрещённых интернет-ресурсов.

К популярным в последнее время дизайнерским наркотикам эксперты относят риталин, мефедрон (4-MMC), MDPV, 2C-I , 2C-T, MDPH, новый опиат AH-7921, лизергамид-психоделик AL-LAD, триптамины DiPT и DPT, диссоциативы 4-MeO-PCP и метоксетамин, эмпатогены MMA, PMMA и AET.

Фото proivf.ru
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"