Социальные новости


Отдел по делам животных

27.01.2015 00:00
 

Отдел по делам животных

В Москве предлагают создать зоополицию, которая будет защищать как людей от агрессивных бездомных животных, так самих братьев меньших — от жестоких хозяев, догхантеров и прочих живодеров. В большинстве стран Европы подобные службы появились в последние десять лет.

Предложение создать новую структуру направил мэру Москвы Сергею Собянину председатель комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков. В его послании говорится о необходимости «рассмотреть возможность создания специализированной городской службы, отвечающей за решение целого комплекса вопросов, связанных как с бездомными, так и с домашними животными». «Подобные службы в статусе так называемой зоополиции уже давно существуют в ряде зарубежных стран, и достаточно неплохо себя зарекомендовали», — отмечает общественник.

Цветков полагает, что главной задачей зоополиции «должен стать контроль за популяцией бездомных животных, в том числе агрессивных и представляющих опасность для горожан, оперативное реагирование на факты жестокого обращения с животными, а также профилактическая и разъяснительная работа с владельцами домашних животных». Ссылаясь на опыт стран Европы и Америки, авторы идеи предлагают дать новой службе широкие полномочия, в частности, по защите братьев наших меньших от домашнего насилия: «вплоть до возможности наложения штрафа или изъятия домашнего животного у владельца с последующей передачей в специализированный приют или другому, более ответственному хозяину». Зоополиция должна следить и за санитарной составляющей, а также за соблюдением правил безопасности владельцами животных. Цветков уточняет, что зоополиция не будет входить в правоохранительные структуры и «может быть сформирована на уровне субъекта федерации, в структуре региональных органов исполнительной власти».

В 2013 году община болгарского города Бургас первая в стране ввела зоополицию.
Были назначены два инспектора, следящие за соблюдением правил, касающихся содержания домашних животных, чипированием, регистрацией и тому подобным. Болгарские специалисты отметили, что самые часто встречающие случаи нарушений - это прогулка с собакой без поводка и намордника, выгул собак на детских площадках и в парковых зонах. При создании своей зоополиции болгары ориентировались на опыт европейских стран, в частности, Голландии,  где зоополицейские носят особую форму и проходят специальное обучение. Высокую эффективность зоополиции отмечают в Польше и ФРГ. В США действуют Служба по сохранению природных ресурсов, Инспекция по вопросам здоровья животных и растений, а также Бюро США по океанам, международной охране окружающей среды и науке. Служба по надзору за состоянием животных и окружающей среды есть в Канаде. Все эти организации надзирают за законным и экологически адекватным сосуществованием человека и животных.

В Болгарии зоополиция действует с 2013 года, фото woman.hotnews.bg
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"