Социальные новости


Дать работу палачу

19.03.2015 00:00
 

Госдума России снова рассматривает законопроект об отмене моратория на смертную казнь. Соответствующую инициативу внес на рассмотрение нижней палаты парламента депутат от ЛДПР Роман Худяков. Общественная дискуссия на эту тему продолжается, и не только в России.

«Мы должны отменить мораторий на смертную казнь, тем более, в свете той политики, которую ведет против нас Европа, Америка. Я считаю, она идет против нашей политики», — говорит Худяков. В сентябре 2014 года этот депутат уже выступал за введение смертной казни за распространение спайсов. В декабре 2013 года он вносил на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене моратория. «Вышку», по его мнению, нужно давать за терроризм, педофилию и склонение к употреблению наркотиков.

В декабре прошлого года премьер-министр Пакистана решил применить в отношении радикальных исламистов ответные меры. Для этого ему пришлось отменить мораторий на смертную казнь. Власти Пакистана сразу же казнили 500 преступников, осужденные за терроризм и сопутствующую ему деятельность. За последние четыре месяца в Пакистане были казнены 39 человек. 12 осужденных отправились к праотцам в минувший вторник. Евросоюз привал Пакистан вернуться к мораторию.

В прошлом году возвращение смертной казни обсуждали в парламенте Кыргызстана, а в позапрошлом за нее ратовали правозащитные организации Литвы. Положительного решения принято не было. Лидер правой французской партии «Народный Фронт» Марин Ле Пен предложила вернуться к практике смертной казни в стране после исламистских терактов в Париже. Ле Пен так же потребовала у Олланда немедленно лишить французского гражданства всех виновных в трагедии, а вопрос о смертной казни вынести на всенародное голосование.

В России отношение к введению смертной казни не однозначное. Судя по соцопросам, большее количество граждан поддерживает эту идею. Но есть и серьёзные возражения. Писатель, ученый-криминолог, почетный сотрудник МВД Даниил Корецкий считает, что «фактическая отмена смертной казни нелегитимна, потому что на сегодняшний день у нас есть этот вид наказания в Конституции и в Уголовном кодексе». «Чтобы этот вид наказания отменить, нужно решение Госдумы, которое изменяет Уголовный кодекс. На сегодняшний день у нас не действует юридически предусмотренный институт смертной казни в связи с решением Конституционного суда. Это парадокс. Потому что Конституционный суд не может изменять Конституцию. Вот так обстоит дело с правовой стороны», — говорит Корецкий. В то же время, в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", он сознался, что всегда был сторонником смертной казни, но только при той системе права, которая существовала в СССР: «В настоящее время я не являюсь сторонником смертной казни при том состоянии законотворчества и правоприменительной практики, которое сложилось в России».

О том, что никаких предпосылок для возврата в России смертной казни нет, заявлял председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. На вопрос ТАСС о его позиции в поднятой дискуссии Лебедев отреагировал так: «Да не надо ее поднимать, зачем? Придумывают проблему, которой нет».

Заместитель главы фракции ЛДПР Алексей Диденко, напротив, считает, что отмена моратория на смертную казнь – полезная вещь, которая позволит "казнить миллионы извращенцев". Его не поддерживает спикер Госдумы Сергей Нарышкин, заявивший, что Россия должна сохранить приверженность своим гуманитарным принципам. А глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов напоминает о юридических сложностях: вопрос о смертной казни решен не Советом Европы, а Конституционным судом Российской Федерации, а его решение «никто не может отменить и пересмотреть, в том числе депутаты».

Фото poputi.su

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"