Социальные новости


Смерть в неволе

06.04.2015 00:00
 

Фото vkgio.ru

Анущеровон Рахманов, более известный по кличке «Мосгаз», покончил с собой в тюрьме. Он подражал знаменитому маньяку советских времен и даже получил в народе кличку в его честь. Преступники часто не выдерживают тюремных условий и сводят счеты с жизнью. Порой они делают это и на воле.

Рахманов признался следователям, что находясь «под кайфом», не отдавал себе отчет и совершал убийства не по своей воле. Двадцатилетний безработный из Таджикистана подозревался в серии убийств в разных районах столицы. Все они происходили в вечернее время в квартирах жилых домов. За Анущеровоном Рахмановым довольно быстро закрепилась кличка Мосгаз:  убийца подражал знаменитому Владимиру Ионесяну, который проникал в квартиры своих жертв, представляясь работником Мосгаза. Этот маньяк был расстрелян в Бутырской тюрьме по приговору суда в 1964 году.

Умирающего А. Рахманова в камере обнаружили дежурные. Его быстро доставили в одну из городских больниц в состоянии комы. Там он и скончался.

Два года назад «кливлендский маньяк» Ариэль Кастро повесился в тюремной камере. На протяжении десяти лет удерживал в своем доме в Кливленде трех женщин. Маньяк был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

В 1990 году мертвым в своей камере был найден другой маньяк, знаменитый американский отравитель Фредерик Грэхем Янг, убивший мачеху, двух коллег по работе и своего сокамерника. По официальным сведениям, он скончался от сердечного приступа, но также популярна версия о том, что Янгу удалось синтезировать в тюремных условиях яд, с помощью которого он и свел счет с жизнью.

Среди тех, кто убивает себя, не выдерживая унижения, краха, чувства обреченности или мук совести – самые разные преступники: маньяки, мошенники, авантюристы, убийцы, политические деятели. В феврале текущего года экс-зять казахского президента, политик и предприниматель Рахат Алиев покончил с собой в тюрьме г. Вена. Австрийские власти инкриминировали ему обвинение в убийстве двух финансистов.

Будучи освобожденным под залог, убил себя и знаменитый американский программист и интернет-активист Аарон Шварц. Хакеру, прославившемуся своим талантом, было всего 26 лет. Он повесился, чтобы избежать десятилетнего тюремного срока, которым ему грозила американская Фемида.

В октябре 2011 в тюрьме в Аризоне покончил с собой 47-летний Дональд Лейпр, называвший себя "королем рекламных телепередач". Лейпр должен был предстать перед судом по обвинению в крупном мошенничестве, но решил не дожидаться позорного разоблачения.

В июне 2010 года, в своей тюремной камере попыталась покончить с собой преподаватель биологии Эми Бишоп, устроившая кровавую расправу над коллегами в Алабамском университете.

В сентябре 2013 года бывший чилийский генерал и руководитель разведки во время пиночетовской диктатуры Одланьер Мена застрелился, когда его отпустили из тюрьмы на выходные за хорошее поведение. Мена, который с 1977 по 1980 годы руководил Национальным центром информации, отбывал срок за причастность к смерти нескольких членов Социалистической партии Чили.

В Нюрнбергской тюрьме в 1946 году покончил с собой, приняв яд, нацистский политик, рейхсмаршал Герман Геринг, осужденный на смерть Международным военным трибуналом. Покончил с собой, согласно официальной версии, и соратник Геринга Рудольф Гесс, находившийся в заключении до самой своей смерти в 1987 году. Одним из самых знаменитых заключенных-самоубийц стал греческий философ Сократ, принявший цикуту после приговора афинских властей, признавших его виновным в развращении юношества и насаждении новых культов.

А Ковел Руссел не был знаменитым преступником, но стал им, благодаря своему суициду. В июле 2002 года 92-летний Руссел просил, чтобы ему было разрешено закончить свои дни в тюрьме. Однако, он был выпущен из тюрьмы, а через несколько недель его нашли мертвым под мостом через реку. Руссел провел за решеткой чуть больше года за поножовщину устроенную в отношении хозяина арендованной им квартиры в апреле 2001 года. Ему понравилось в тюрьме, и он совсем не хотел оставаться на старости лет без тюремного обеспечения и государственного надзора.

В марте этого года в России произошла история, достойная экранизации в рамках триллера. Одноногий рецидивист бежал из тюрьмы, но вынужден был убить себя, находясь на воле. Полиция Владивостока выслеживала Владимира Беспалова двое суток. Он совершил побег во время этапирования из суда в СИЗО во Владивостоке, завладев табельным пистолетом сотрудника полиции и убив одного из конвойных, а также тяжело ранив второго. Беспалов на рейсовом автобусе, угрожая водителю пистолетом, уехал в район 100-летия Владивостока, где тут же совершил грабеж, ворвавшись в квартиру к местной жительнице и завладев одеждой ее мужа. Затем преступник на улице ограбил девушку и скрылся на такси. Лихой бандит застрелился в подъезде жилого дома при попытке задержания.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"