Социальные новости


Велосипедистов под контроль

11.06.2015 00:00
 

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил ввести удостоверения на право управления велосипедами. Согласно статистике ДТП, велосипедисты, не придерживающиеся правил, действительно представляют серьезную проблему. Милонов полагает, что многие из них вообще не знают правил.

Поэтому, полагает депутат, их нужно обязать сдавать экзамены на знание ПДД. ТАСС цитирует петербургского депутата: «Популярность велосипедов в России растет с каждым годом. Но многие велосипедисты, которые пользуются дорогами общего пользования, элементарно не знают правил, тем самым создают опасность для себя и других участников движения». В. Милонов уточнил, что запрет на езду на велосипедах без прав должен распространяться лишь на Москву, Петербург и столицы федеральных округов и другие города-миллионники. Депутат уже обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разработать порядок сдачи экзамена для велосипедистов.

Сегодня же СМИ сообщили о том, что легковой автомобиль столкнулся с велосипедистом в Басманном районе ЦАО Москвы. В результате аварии травмы получил водитель двухколесного транспортного средства. Его пришлось спешно госпитализировать в одну из столичных клиник. По предварительным данным, 32-летний мужчина, ехавший на велосипеде, переезжал дорогу на запрещающий сигнал светофора.

А в Бразилии трое подростков, ехавших на одном велосипеде, столкнулись с фурой. Фура вылетела на дорогу неожиданно и подмяла под себя велосипеды. Подростки погибли на месте, а собравшаяся толпа хотела устроить самосуд над водителем, но того отбили полицейские.

Согласно российской статистики, чаще в ДТП с участием велосипедов бывают виноваты велосипедисты. Но примерно в 40% случаев вина лежит на обоих сторонах или исключительно на автомобилистах. За год в Российской Федерации происходит более двухсот тысяч ДТП, из которых 10-14% влекут за собой гибель человека. При этом количество ДТП с детьми-велосипедистами составляет болеет тысячи происшествий ежегодно.

По-видимому, проблемы с велосипедистами зависят от культуры вождения в целом. Статистика разнится от страны к стране. Так, в Амстердаме на дорогах погибает ежегодно всего 5-6 человек в ДТП с участием велосипеда. При этом 16 000 000 голландец владеют 18 000 000 велосипедов.

Хуже положение дел обстоит в Великобритании и в США. За 2012 год в этой стране на дорогах погибло 118 человек, из них 13 детей, серьезные травмы и увечья получили 3222. Порядка 75% смертельных или серьезных случаев при ДТП с велосипедистами в Соединенном Королевстве происходит в городах. В США количество аварий с участием велосипедистов и летальным исходом за 2012-2014 гг. выросло на 4.5%.

По данным доклада ВОЗ, в среднем пешеходы и велосипедисты составляют около 20% от общего числа участников серьезных ДТП в Европе. При этом по сравнению с пользователями автомобилей, риск смерти или травматизма в этой группе гораздо выше. В числе погибших в ДТП удельный вес велосипедистов и пешеходов составляет 32-36%.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"