Социальные новости


Внимание к интересам жителей

19.06.2015 00:00
 

Накануне состоялось рассмотрение Общественным советом при Главархитектуре Московской области проекта по строительству жилого комплекса в подмосковном Ильинское-Усово. По мнению экспертов, это,наверное, первый проект в Российской Федерации, в процессе разработки которого были учтены все архитектурные особенности, положения жителей и необходимость улучшения транспортной ситуации в районе.

Как сообщает ИА Росбалт, строители ГК Мортон всего за полгода внесли значительные изменения в планировку территории для месторасположения жилого комплекса в поселке Ильинское-Усово. В соответствии с пожеланиями жителей была полностью доработана концепция, транспортные схемы и иные вопросы планировки.

Напомним, по новому проекту население жилого комплекса составит около 50 тысяч человек, при этом инфраструктура проекта предусматривает создание примерно 30 тысяч рабочих мест, что должно положительно сказаться на социальном развитии территории. В этом микрорайоне не будет зданий свыше 9 этажей, а чтобы силуэты зданий не выделялись на фоне перспективы, в некоторых местах планируется срезать часть почвы. Была также доработана транспортная составляющая - к поселку подключат ветку легкого метро, также появятся новые развязки и несколько дорог. Появится комплексная система безопасности с видеокамерами, парки и бульвар. Новый проект включает в себя строительство в Ильянском новых поликлиник, детских садиков и школ, здесь наконец-то появится централизованная канализация, так давно обещанная жителям.

Многие эксперты считают, что расположение Ильинского-Усово делает его ещё более привлекательным для строительства, а значит, обострится полезная конкуренция, что пойдет только на пользу жителям этих мест. Между тем, как отмечают эксперты, этот проект уже был в поле зрения СМИ. По мнению наблюдателей тогда это было связано с нечестной конкурентной борьбой – тогда конкурирующая строительная фирма организовала негативную пр-компанию. Прискорбно, что в ней приняли участие некоторые общественные оппозиционные деятели. Именно тогда усиленно тиражировались нереальные и абсурдные слухи, мол, компания собирается подглядывать за президентской резиденцией в «Ново-Огарево» или якобы планирует отправить практически все Подмосковье вредными строками.

- Недобросовестная конкуренция – зло, а вот общественное обсуждение и желание застройщика учитывать интересы жителей – однозначно благо для Подмосковья, — цитирует ИА Росбалт мнение руководителя Института прикладного права и законодательных экспертиз Олега Чубарова. Эксперт полагает, что все проекты, в которых строители меняют планировку для «синхронизации с ландшафтом» только на пользу и в интересах самих жителей. Это закрывает все спорные архитектурные вопросы и именно такие принципы должны стать обязательным условием при возведении любого жилья.

По словам Дениса Ракши, основателя и управляющего партнера экспертной консультационной компании «Неокон», появление больших жилых комплексов, а также конкуренция в данной отросли говорит о том, что далеко не вся строительная сфера пострадала от кризиса. А, судя по стройкам и проектам как в случае с проектом по строительству жилого комплекса в подмосковном Ильинское-Усово ГК Мортон, спрос населения на квартиры сохранился, хотя это и было под вопросом в самом начале 2015 года.  

Перепечатка. Источник: moskwa.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"