Социальные новости


Полосатые поданы!

03.08.2015 00:00
 

Фото severnoebutovomedia.ru

Бахчевые поданы

В Москве официально стартовал сезон бахчевых культур. В примерно 240 точках города можно приобрести арбузы и дыни. Свои бахчевые сезоны - на американском континенте и в Азии.

Стоимость арбузов в Москве составляет сейчас не менее 20 рублей за килограмм. Согласно общему прогнозу, к концу августа она снизится снизиться до 13 - 15 рублей. Дыни можно будет купить приобрести по 30 - 40 рублей. В Московской администрации отметили, что цены на бахчевые в этом сезоне будут зависеть от урожая, который может пострадать от сильной засухи в Волгограде и Астрахани. Бахчевые культуры в Москву везут преимущественно из Турции, Узбекистана, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской и Ростовской областей.

Разрешение на торговлю с развалов дают городские префектуры, проверив наличие медицинских книжек у продавцов, договоров на реализацию продукции с Роспотребнадзором и документов, которые говорят о должном качестве товара. Согласно принятым нормам, продажа арбузов и дынь проводится в ларьках, оборудованных напольными стеллажами, весы в торговых точках подлежат государственной проверке. При этом продавцам запрещено надрезать арбузы и дыни перед продажей. В Москве разрешено размещать бахчевые развалы на газонах, под арками зданий, на остановках городского наземного транспорта, но на расстоянии в 25 метрах от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метро. В прошлом году в Москве работали 920 бахчевых развалов, а сам сезон завершился 1 ноября. За это время бойкие продавцы реализовали более 10 млн арбузов и дынь.

К бахчевым культурам относится и тыква, родиной которой является Америка. В штате Калифорния сосредоточена половина товарных и семенных посевов тыквы, арбуза и дыни (канталупы) в США. Посев в США производится с декабря по июль, а поступление плодов бахчевых культур в розничную торговлю длится с мая до конца октября. Продаются они чаще всего в магазинах, как и все другие товары. В некоторых штатах организуются выставки, ярмарки и развалы.

Лидеров в производстве арбуза и дыни остается Азия. На этом континенте сосредоточено около 77% посевных площадей этой арбузов мира. В Европе выращивают 9,5% арбузов, в Америке и в Африке по 7%. С конца 90-х годов мировым лидером по производству столового арбуза стала КНР. Посевы арбуза в Китае составляют около 2 млн га (около 70% от посевов арбуза в Азии). В Средней Азии и в Китае бахчевой сезон начинается во второй половине июля. Первыми на постсоветском пространстве вызревают дыни и арбузы Туркмении и Узбекистана. На юге Киргизии, где также развито бахчеводство, сезон начинается ближе к концу июля и длится в августе и сентябре. Развалы арбузов и дынь в этих странах сосредоточены на базарах, в палатках, бывают на площадях и обочинах дорог. Как и в РФ, дыни и арбузы Средней Азии проходят санитарную и товароведческую экспертизу. В отличие от Европы и Москвы в Азии часто принято надрезать арбузы и давать пробовать потенциальному покупателю.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"