Социальные новости


Борьба с терминалами

16.08.2015 00:00
 

Фото runews24.ru

Сотрудники ФСБ вновь провели обыски в офисах компании QIWI, передает ТАСС. Платежные системы во всем мире остаются потенциально опасными институтами: через переводят финансы террористы, коррупционеры, наркоторговцы и представители теневого бизнеса. При этом, платежные системы с уличными терминалами сложно отменить насовсем: они очень удобны для большинства законопослушных граждан.

Обыски в компании QIWI, как сообщается, связаны с деятельностью контрагентов. Раскрывать детали дела в компании не спешат, ссылаясь на тайну следствия. В феврале в QIWI уже проходили обыски. Тогда претензии к самой системе не было. Следователи искали доказательства незаконной дельности партнеров входящего в группу компаний банка.

Ранее в СМИ также появилась информация, что средства с помощью электронных кошельков QIWI сбирают (по другим данным, могут собрать) активисты террористической группировки «Исламское государство». В самой компании такую возможность опровергают. Пресс-служба QIWI сообщает, что «регулярные запросы со стороны правоохранительных органов о деятельности партнеров и клиентов компании — это обычная практика для финансовых организаций».

В прошлом году банки России и СНГ прекратили сотрудничество с платежной системой Contact, которая была активно задействована в выводе «финансов». Система принадлежала Русславбанку, против топ-менеджера которого тогда было заведено уголовное дело. Сразу полтора десятка российских банков перестали осуществлять переводы через систему Contact. В июле текущего года сообщалось, что Qiwi выкупила платежные системы Contact и «Рапида» у финансовой группы «Открытие».

В прошлом году платежная система PayPal и другие системы ввели в России ограничения на электронные платежи в связи с запретом на анонимные переводы. Речи идет о реализации пакета антитеррористических поправок к федеральным законам «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О национальной платежной системе».

В 2012 году ФСБ раскрыла масштабную «обналичку» через платежную систему «Почты России». По незаконной финансовой схеме, действовавшей в государственном предприятии, обналичивалось не менее 200 миллионов рублей в день. Злоумышленники использовали услугу «почтовый перевод» с последующим получением наличных денег в петербургских отделениях ФГУП «Почта России». В рамках этого уголовного дела проведено 19 обысков по местам жительства фигурантов дела, в их офисах, на нескольких почтамтах, а также изъято свыше 250 млн рублей и улики «теневой бухгалтерии». Кроме этого, был наложен арест на 350 млн рублей на счетах в банках Санкт-Петербурга, Москвы и Архангельска.

Самой крупной электронной платежной системой, грешившей незаконным обналичиванием денег, была Liberty Reserve, зарегистрированная в Коста-Рике. В мае 2013 года федеральная прокуратура США ликвидировала Liberty Reserve в соответствии с антитеррористическим Патриотическим актом после расследования, в котором участвовали 17 стран. Основатель системы Артур Будовский (гражданина Коста-Рики украинского происхождения) и шесть его соучастников были обвинены в отмывании денег и махинациях. Общий оборот средств Liberty Reserve на протяжении всей своей деятельности оценивается в 6 млрд долларов США.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"