Социальные новости


Рой Джонс из Белореченска

20.08.2015 00:00
 

Владимир Путин и Рой Джонс в Севастополе, фото REUTERS

Абсолютный чемпион мира Рой Джонс-младший просит о предоставлении ему российского гражданства. До Джонса гражданство РФ получили еще несколько известных людей.

Заявление о гражданстве, написанное в отеле Rixos Mriya Resort, в Ялте, в преддверии международного боксерского шоу "Сражение у Горы Гасфорта", которое пройдет 23 августа, стало долгожданным шагом для Роя Джонса, давно высказывавшего симпатии России.

Ранее промоутер Владимир Хрюнов рассказал, что спортсмен поселится в Белореченске, небольшом городе в Краснодарском Крае. «Идея о получении гражданства была у Роя давно. У него есть в планах вести свой бизнес в России, он хочет развивать российский бокс, он будет помогать готовить российских чемпионов», - цитирует Хрюнова издание «Советский спорт». СМИ также сообщают о встрече Джонса с российским лидером В. Путиным, в ходе которой они поговорили о спорте и коснулись взаимоотношений Росси и США. И президент, и боксер выразили пожелание в улучшении этих отношений, а также уверенность в том, что спорт может быть одним из путей по их нормализации.

Рой Джонс младший родился 16 января 1969 в Пенсакола, штат Флорида, США. Он - первый за всю историю бокса человек, который стал чемпионом мира в нескольких весовых категориях: в среднем весе (1993), во втором среднем (1994), полутяжёлом(1997) и в тяжёлом весе (2003). Также Джонс известен своей актерской карьерой. В 2003 он снялся в фильме «Матрица: Перезагрузка» в роли капитана Балларда. Кроме спорта и кино, Джонса привлекает музыка в стиле рэп. У спортсмена имеется несколько альбомов собственного исполнения.

В 2013 году знаменитый французский киноактер Франсуа Депардье получил российский паспорт, сохранив также и французское гражданство. Он решил поменять место жительства после налоговой реформы президента-социалиста Франсуа Олланда, который намеревался ввести налог в 75% на доходы более миллиона евро в год. В итоге протестов со стороны состоятельных граждан и рассмотрения экспертных заключений французское правительство отменило налог, но Депардье от своего намерения не отказался. 11 января 2013 года Депардье получил звание «Почетный удмурт», а 25 февраля 2013 звание «Почетного гражданина Чеченской республики» и ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном. Позже в интервью телеканалу Notele актер заявил, что любит Россию и Францию, но жить намерен в небольшом городке Нешене на юге Бельгии.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден также заявлял о возможном получении российского гражданства, но пока эта инициатива не получила продолжения. 6 августа адвокат Кучерена сообщил, что «мы пока этот вопрос с ним не обсуждали, тем более это преждевременно, поскольку есть определенная процедура получения российского гражданства: нужно прожить на территории России не менее пяти лет». В августе 2014 года Сноуден, разоблачивший деятельность ЦРУ и АНБ в мировой сети, получил трехлетний вид на жительство в РФ.

Этим летом российское гражданство получил американский боец смешанных стилей Джефф Монсон. Также известно, что он вступил в партию ЛДПР. Монсон заявлял, что будет развивать детский спорт по всей России. Известно, что он уже открыл свою секцию борьбы смешанных стилей в Москве.

Его коллега, талантливый украинский боец MMA Алексей Олейник также получил в 2015 году российский паспорт. На Украине его появление на публике в футболе с портретом президента Путина вызвало скандал и обструкцию со стороны украинских националистов.

Кроме того, российским гражданином стал южнокорейский спортсмен Ан Хён Су. Он изменил свое имя на Виктора Ан и намерен попасть в сборную России по шорт-треку.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"