Социальные новости


Воскрешение мамонтов

01.09.2015 00:00
 

Фото interfax.by

Проект клонирования вымерших животных содержит не только свою научно-техническую границу, но и некоторые этические проблемы. Пока одни ученые приступили к «воскрешению мамонтов», другие недоумевают: не луче ли сохранить те виды, которые вымирают сейчас, чем восстанавливать давно исчезнувшие?

В РФ появилась лаборатория по клонированию вымерших животных. Об этом журналу «Огонек» рассказал Семен Григорьев, директор Музея мамонта в Якутске. «На днях у нас открылась лаборатория по изучению тканей ископаемых животных. Мы будем исследовать не только клетки древних животных разной сохранности, но и их ДНК. Это единственный в России научный центр, где будут производиться систематические биотехнологические исследования палеонтологических образцов», - заявил ученый. Главной задачей лаборатории будет поиск живых клеток для последующего клонирования. Для реализации проекта усилия объединят Северо-Восточный федеральный университет, южнокорейский Фонд биотехнологических исследований Sooam и Пекинский институт геномики.

Как известно, вечная мерзлота помогает сохранности ископаемых животных. «Лучше всего сохраняются туши, оказавшиеся в толще чистого льда, как в случае с мамонтихой, найденной на острове Малый Ляховский. Когда мы впервые увидели, в какой сохранности она находится, то не поверили своим глазам: ткани были красного цвета, а когда мы пробили киркой ледяные пустоты вокруг тела, оттуда потекла темно-красная жидкость, которая, как мы узнали в дальнейшем, оказалась кровью», — рассказывает С. Григорьев.

Если мамонтов клонировать возможно, то диназавров нет. Они вымерли слишком давно, почти 65 млн лет назад, в то время, как молекулы ДНК исчезают из костной ткани приблизительно через 7 млн лет. Мамонты же вымерли всего около 10 тысяч лет назад, и это дает науке основание рассчитывать на их клонирование. В прошлом году американские генетики сообщили о том, что им удалось вставить 14 генов вымерших мамонтов в ДНК слона. Гарвардский специалист Джордж Черч с энтузиазмом анонсировал продолжение исследований.

Но поддержали его не все ученые. «Сейчас вымирание грозит уже африканским и индийским слонам. Зачем возвращать с того света еще одного слона, когда мы даже живые виды не можем спасти от истребления? Лучше потратить деньги на защиту того, что мы имеем, а не на животное, которое исчезло тысячи лет назад», —сказал эксперт по древней ДНК профессор Алекс Гринвуд.  

В Бразилии тем временем ученые работают над проектом по клонированию не вымерших, но вымирающих видов. Генетики намереваются клонировать ягуаров, четырехпалых муравьедов, гривистых волков, серого мазаму, бизонов, коати, черных львиных игрунков и кустарниковых собак. Цель проекта, впрочем, с эстетической стороны тоже спорная: ученые хотят создать группу животных специально для зоопарков, для развлечения людей, и клонирование должно избавить от необходимости извлекать живность из естественной среды обитания и заключать их в клетки и вольеры. Защитники прав животных подвергли проект критике: создавать живые организмы для их экспонации – не лучше, чем ограничивать свободу уже существующих.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"