Социальные новости


Выгодный предлог

07.09.2015 00:00
 

Госпиталь перед сносом

Общественные активисты вступились за разрушенное в Москве здание госпиталя. Тот факт, что в нем когда-то располагалась часовня, позволил им «припугнуть» власти конфликтом с Церковью. Примечательна подноготная истории: образ храма, которого здесь в действительности никогда не было, используют атеисты, еще недавно бастовавшие против восстановления святынь.

Член всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, журналистка экологической газеты «ПринцыпЪ» Александра Андреева сообщила общественности о том, что компания «Мортон» готовится снести старинную церковь в центре Москвы. Председатель подмосковного ВООПИиК Евгений Соседов, известный последовательным неравнодушием к деятельности «Мортона», присоединился к Андреевой, а вскоре появились публикации в СМИ и петиция с требованием «остановить произвол». Градозащитники обратились в Мосгорнаследие с просьбой включить постройку в список охраняемых памятников. Пока общественники возмущались, в чиновники принимали заявление, здание было снесено. Тогда активисты, настаивающие на том, что когда-то там располагалась «Никольская церковь», предложили наказать «Мортон».

Но уже вскоре выяснилось, что никакой церкви по адресу Красноказарменная ул., д.14а, стр. 20 нет и не было. В здании, которое с началом Первой мировой войны стало использоваться в качестве госпиталя для раненных фронтовиков, была лишь «домовая церковь» - небольшое помещение, где священники проводили службы с участием инвалидов и раненых. Из сохранившихся документов ясно, что над часовней никогда не было купола, а РПЦ не заявляла о своих претензиях на постройку. Не было это здание включено и в какие-либо списки культурного наследия. При советской власти в бывшей больнице располагалось конструкторское бюро, а позднее оно пустовало, постепенно осыпаясь, пока не рухнул фасад.

Еще в ноябре 2012 года от департамента культурного наследия Москвы в компании «Мортон» получили соответствующее письмо и начали готовиться к сносу. На месте старой промзоны планируется возвести строительстве жилой комплекс с детским садом, инжиниринговым центром и новым полноценным храмом. В самом «Мортоне» сообщают, что и госпиталя тоже по данному адресу не было – там существовал лишь распределительно-эвакуационный пункт для раненых, каких по всей Москве в те годы было открыто более ста.

Однако Александра Андреева, ранее известная своей атеистической позицией, подчеркивает, что с 1914 по 1917 в здании велись богослужения. Свои цели она не скрывает. Как видно из комментария Андреевой газете «КоммерсантЪ», «церковная история» использована для того, чтоб повлиять на решение московского департамента, «который до сих пор нередко игнорировал подобные заявки ВООПИК, но едва ли захочет ссориться с РПЦ».

Блогеры и общественные деятели уже обратили внимание на странное преображение атеистки и ее внезапную про-клерикальную риторику. Отметили они и несоответствие заявлений ВООПИиК действительности. Андреева известна как одна из главных инциаторов «плана противодействия строительству церкви на Торфянке». Сергей Новиков, автор известного «рейтинга губернаторов», удивившись поначалу, почему протесты о «разрушении храма» исходят от либеральных активистов, а не от Патриархии, быстро разобрался, покопавшись в открытых источниках: «Культурное и историческое значение дома существует лишь в воображении «архизащитников», а церкви там никакой не было – была как раз «домовая церковь», говоря сегодняшним языком – комната, где молились. В течение почти СТА лет старый госпиталь не был никому нужен и потихоньку разваливался. Таких домов в старых районах Москвы – тысячи». В свою очередь писатель и блогер Елена Мироненко в своем аккаунте замечает, что объявить «развалюху храмом» Андреевой позволил один единственный исторический факт: «В это здание сто лет назад, якобы, нагрянула великая княгиня Елизавета Фёдоровна». Почему охранители свобод и «борцуны» с режимом вдруг стали с таким трепетом относиться к следам членов царской фамилии, понятно: потерпев фиаско в борьбе за «Права и свободы», политиканствующие деятели решили прибегнуть к риторике, которая как-то связана с курсом на патриотизм и духовные скрепы. Во что они верят сами, сказать трудно. Вероятнее всего, в какой-то свой личный интерес.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"