Социальные новости


СКР раскроет убийство Немцова до конца года

15.09.2015 00:00
 

Адвокат В. Прохоров, фото eer.ru

Жанна Немцова, дочь убитого политика, добивается переквалификации статьи «убийство» на «посягательство на жизнь государственного деятеля». Ее адвокат полагает, что на это имеются все основания. В СКР продолжают активно работать с подозреваемыми и обещают до конца года передать дело в суд.

Как отмечает адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров, за время расследования «всем и каждому стало понятно, что убийство произошло на почве общественной и политической деятельности Бориса Немцова». Следствие изучило версии об убийстве на личной почве, а также из-за коммерческой деятельности, но уже отказалось от них. «Они не получили никакого подтверждения. Сейчас уже ясно, что основной причиной расправы с Немцовым стала его общественная и политическая деятельность», — говорит юрист. Поэтому, с его точки зрения, преступление должно быть переквалифицировано. На момент убийства Борис Немцов являлся депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем партии «РПР-ПАРНАС», а до этого был вице-премьером правительства РФ, вице-спикером Госдумы и губернатором Нижегородской области. «Мы считаем, что статья 277 УК РФ наилучшим образом отражает произошедшее», —подчеркивает Прохоров.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР). Под арестом находятся пять фигурантов этого уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их вероятные пособники Хамзат Бахаев, Шамсудин Губашев и Тимерлан Эскерханов.

Основным мотивом для расправы над политиком следствие полагает нетерпимость убийц к мнению Немцова, высказанному после расстрела исламистами редакции французского журнала Charlie Hebdo. После теракта Немцов заявил, что «ислам как молодая религия находится в средневековье» и «предстоит долгая борьба, чтобы победить исламскую инквизицию». Следствие подозревает, что преступление было исполнено за «гонорар» в 5 млн рублей каждому из участников убийства. Но имя заказчика следователям до сих пор неизвестно. В прессе в качестве предполагаемого организатора упоминался начальник Дадаева — командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев. О том, где он сейчас находится, информации нет. Также у Геремеева нет никакого статуса в уголовном деле. Известно, что подозреваемый Заур Дадаев сразу же после задержания дал признательные показания, но затем отказался от них. О том, что сотрудники правоохранительных органов добиваются от Дадаева новых признательных показаний, ранее сообщил его адвокат Шамсудин Цакаев. «По словам Дадаева, после продления меры пресечения к нему в СИЗО приходили сотрудники правоохранительных органов, которые просили признаться в том, что патроны и граната, найденные в доме в Ингушетии, где проживают его брат и мать, принадлежат ему, и намекали, что в случае отказа повесят это на больного брата и маму, привлекут ее к ответственности», — цитирует Агентство городских новостей «Москва» слова защитника. Цакаев полагает, что у следствия нет прямых доказательств причастности его подзащитного к преступлению. «Если бы они обладали доказательствами, то не предпринимали бы меры для получения признательных показаний от всех задержанных», — подчеркивает он.

Издание «Ъ» информирует, что следствие закончило проведение специальных экспертиз, и они подтвердили ранее выдвинутую версию об убийстве по найму. «Многие экспертизы уже готовы и они подтверждают то, что убийство было совершено теми людьми, которым оно вменяется. По моей информации, следствие не намерено отказываться от ранее выдвинутой версии, что убийство было совершено по найму», — сообщает адвокат В. Прохоров. Также в «Ъ» появилась информация о том, что СКР намерен до конца текущего года завершить расследование уголовного дела, чтобы Московский окружной военный суд мог приступить к рассмотрению резонансного преступления сразу после зимних каникул.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"