Социальные новости


Расширить аптечку

13.10.2015 00:00
 

Фото intourkiev.com.ua

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников предложил пересмотреть и расширить обязательный состав аптечек первой помощи, которые используются на бортах пассажирских авиалиний. Причина инициативы – частые жалобы граждан.

Сегодня стало известно о вынужденной посадке самолета, летевшего рейсом «Владивосток-Москва». Самолет сел в Екатеринбурге из-за того, что 45-летнему пассажиру после десятидневного запоя стало резко плохо. Первую помощь ему оказали находившиеся на борту опытные кардиологи Антон Родионов и Игорь Сергиенко. Позднее сотрудник Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова Антон Родионов рассказал о том, что «с Земли» ему не разрешили колоть мужчине глюкозу, а в боровой аптечке не было практически никаких полезных средств, в том числе, и глюкометра. «Самое главное: привлечь внимание к нелепой ситуации, когда врач без нормальной аптечки на борту несет всю ответственность за пациента, при этом находясь в заложниках у невидимой «бабы Маши» на земле», - написал на своей странице в Фейсбук Родионов. Основным средством лечения «на пару с валидолом и нашатырем» на авиабортах, по словам Родинова, пока остается «крепкий сладкий чай».

Статистики случаях, когда людям становится дурно в самолетах, не существует. Авиакомпании, как правило, не ведут их учета. Однако, известно, что средние по величине международные авиакомпании в течение года производят примерно десять экстренных посадок в связи с ухудшением самочувствия пассажиров. Многочисленные истории показывают, что на борту самолета может оказаться лишь самый минимум медикаментов. «Так что в этом вопросе лучше не надеяться на авиаперевозчика и перестраховаться, взяв лекарства с собой, тем более они могут пригодиться не только в самолете, но и в дальнейшем во время отдыха», - советует обозреватель Cheldoctor.ru Светлана Талипова

Многочисленные жалобы на куцые авиационные аптечки заставили депутатов Госдумы поставить вопрос о расширении состава медикаментов первой помощи, которые используются на бортах пассажирских авиалиний. Нардеп С. Калашников считает, что сложившаяся ситуация – «это недоработка агентства воздушных сообщений и Минздрава». Оплошность, по его словам, можно устранить приказом агентства воздушных сообщений, поскольку «здесь не надо даже постановления правительства, но содержание должно быть согласовано с Минздравом, который компетентен в том, что в этих аптечках должно быть».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"