Социальные новости


Террорист и гражданин

16.11.2015 00:00
 

Фото rublev.com

На портале "Активный гражданин" продолжается голосование по вопросу о переименовании станции метро Войковская. Подозрительные графики и цифры онлайн-волеизъявления говорят о вероятных «накрутках».

Пока, по итогам голосования лидируют противники переименования станции метрополитена. Сознательно сохранить имя Войкова на карте российской столицы стремятся только коммунисты. Есть и две другие мотивации, заставляющие людей голосовать "за Войкова", которые к сознательным не отнести: это - незнание истории и "привычка к устоявшемуся названию".

Между тем, Петр Войков известен в качестве одного из самых деятельных террористов-революционеров, а также как организатор убийства царской семьи и сокрытия улик. Мнения историков о том, что именно делал Войков – только занимался поставкой серной кислоты для растворения трупов, командовал расстрелом или лично убивал дочерей Николая II - расходятся, но практически все они уверены, что убийство в Ипатьевском доме произошло не в последнюю очередь благодаря усилиям комиссара Войкова. В юности Войков участвовал в покушении на градоначальника Ялты, затем скрывался в Европе, после победы большевиков организовывал распродажу национальных ценностей, готовил покушение на польского главу маршала Пилсудского, работая дипломатом в Варшаве, где и был застрелен. Вопрос о переименовании Войковской поднимался еще в с 90-х гг. В 2015 году московские власти, выслушав пожелания москвичей, решили провести голосование на портале "Активный гражданин". Мэр Москвы С. Собянин заявил, что готов переименовать метро, если так "решит народ".

Однако, ход голосования не удовлетворил авторов инициативы по уничтожению войковских топонимов. Дело в том, что на протяжении почти всего голосования отклонение распределения голосов по четырем вариантов запроса не превышало 1%, что выглядит крайне странно и больше напоминает деятельность машины. Все голоса поступают в одной и той же строгой пропорции - на каждые 54 "против" переименования приходится 31 - "за". За варианты "не знаю" и "это должны решать специалисты" – 7-8% и 4-5% соответственно. Причем, иногда "итого процентов" оказывается не 100%, а 98% или 102%.

Руководителю Департамента ИТ Москвы Артему Ермолаеву пришлось ответить на обвинения в адрес проекта «Активный гражданин». В своем интервью радиостанции "Эхо Москвы" он описал принципы работы «Активного гражданина» и пообещал провести в ближайшее время подробный аудит проекта на предмет «мертвых душ».

По ходу голосования продолжается и широкая общественная дискуссия. Ее новым этапом стало открытое письмо российских историков и юристов, адресованное Президенту Путину и мэру Собянину. Ученые отмечают в этом письме, что "факт участия П. Л. Войкова в принятии решения об убийстве признается во всех его официальных биографиях, написанных Г. Н. Губенко (1959), С. А. Захаровым (1962), Н. П. Жуковским (1968) и Б. И. Бочкаревым (1985)", а также "подтверждается и воспоминаниями других убийц, Юровского и Медведева-Кудрина". Известно, что во время осуждения вариантов расправы над семьей последнего императора Войков был особенно агрессивен и беспощадно настаивал на необходимости ликвидации царских детей. "В книге Бочкарева Б. И., опубликованной Политиздатом ЦК КПСС, цитируется подстрекательская речь Войкова. Он был осведомлен о том, что ни интервенты, ни белые армии не провозглашали своей целью восстановления монархии. Тем не менее, Войков убеждал своих подельников, что врагам советской власти якобы «нужен только символ, только единица царской фамилии», настаивая на убийстве пятерых ни в чем не повинных детей, один из которых был инвалидом", - говорится в обращении историков. По мнению подписантов, "для характеристики личности Войкова и понимания его роли в совершении преступления имеет значение то, что стать организатором убийства Царской Семьи Войков мечтал всю жизнь". Историки и юристы РФ, таким образом, поддержали предложение о переименовании станции метро «Войковская» и платформы МКЖД «Войковская», но указали, что сделали это "не потому, что Войков советский деятель, а потому, что он террорист и убийца невинных детей". "В ряде СМИ распускаются слухи о том, что граждане, не желающие видеть в российской топонимике имя Войкова – против любых названий, связанных с советским периодом истории России. Заверяем Вас, что это не так. Признавая великое прошлое России, мы отдаем дань уважения и настоящим народным героям, их достижениям в советский период нашей истории. Поэтому для переименования и предложены не только такие варианты, как «Петербургская», но и такие, как «Улица космонавта Волкова»", - сообщается в открытом письме.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"