Социальные новости


Олигархическая яма

10.12.2015 00:00
 

Фото lentachel.ru

В 2020 году в Челябинске ожидается крупнейшее в жизни региона событие: саммит ШОС. 8 декабря 2015 года на пресс-конференции губернатор области Дубровский назвал экологию региона одной из важнейших проблем, которые необходимо решить до саммита. 

Однако, ситуация с охраной природы и здоровья жителей региона очень сложная. На этой неделе лишь ветреная погода помогла челябинцам немного передохнуть от удушливого смога, виной которому стал Коркинский угольный разрез. Дальнейшая судьба этой гигантской воронки, снова наполнившей воздух региона гарью и канцерогенными веществами, пока неизвестна. Стоимость рекультивации разреза составляет примерно26 миллиардов рублей и, как пишут СМИ, владелец «ямы», местный олигарх Константин Струков, не очень хочет их инвестировать в закрытие собственного предприятия.

Челябинск - один из самых неблагополучных в экологическом отношении городов России. Однако виной тому не всегда одни лишь объективные причины (сосредоточенность промышленных предприятий и часто безветренная погода), но и «человеческий фактор»: слишком часто бизнесмены игнорируют социальную ответственность и, пользуясь своим влиянием, губят природу и здоровье людей. Одним из таких предпринимателей эксперты, журналисты и простые челябинцы называют владельца ЧУК и «Южуралзолота», депутата Челябинского заксобрания Константина Струкова. В начале декабря этот бизнесмен попал в рейтинг "олигархов-мошенников", составленный блогерами по материалам СМИ. Струков в прессе мелькает действительно часто, и не только в связи с злополучным Коркинским разрезом.

Сейчас, по данным Forbes, Константин Струков занимает 34-е место в рейтинге доходов семей государственных служащих. Раскрывать свою налоговую декларацию широкой общественности он упорно отказывается, несмотря на то, что занимает высокую должность. Запасы компании «Южуралзолота», которая была приобретена Струковым при самых странных обстоятельствах, оцениваются в 12,5 млн унций золота. Свою карьеру будущий олигарх начал в начале 90-х, работая в казахском предприятии «Казахалтын» и строительной артели «Енбек», откуда вместе со скрывшимся Струковым якобы пропало 200 единиц дорогостоящей спецтехники. Вскоре они нашлись в городе Пласт Челябинской области, а Струков был назначен на руководящую должность в «Южуралзолоте».  Спустя несколько лет, как сообщают СМИ, эта компания при деятельном участии Струкова была объявлена банкротом и за бесценок перешла в его собственность. В 2008 году, когда кредиторы «прижали» «Южуралзолото», компания снова обанкротилась, а Струков остался при свих миллиардах. В настоящее время акции очередного клона «Южуралзолота» принадлежат кипрскому офшору «UGOLDLimited», которым владеет г-н Струков.

Помимо драгоценных металлов, у Струкова в запасе активов есть уголь. Владельцем ЧУК он стал тоже через цепочку странных сделок. Сначала, как сообщают СМИ, в 2001 году, компания «Челябинскуголь» заложила 60% акций своих лучших активов банку, аффилированному с бизнесом Струкова. Затем «Челябинскуголь» довели до банкротства и продали струковской «Челябинской угольной компании» (ЧУК) за смешные 312 тысяч рублей. Однако карьеры не могли приносить лишь прибыль. Коркинский разрез начал отравлять местную экологию, а рабочие поселки поблизости от его «берегов» стали сползать вниз. В 2012 году в дело вмешался Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра РФ. Он распорядился эвакуировать местных жителей, подготовить программу реабилитации разреза и найти на нее деньги в федеральном и местном бюджетах, а также в бюджете самой струковской ЧУК.

Однако, с тех пор, всерьез дело с места так и не сдвинулось. Сам же Константин Струков, воспользовавшись своим влиянием, "продавил" судебное разрешение и дальше загрязнять воздух сероводородом, бензопиреном и другими смертельно опасными газами.  

В ноябре 2015 года член комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин направил в Генпрокуратуру России предложение выяснить, на что были потрачены два миллиарда рублей, ранее выделенные Челябинской области из федерального бюджета для рекультивации Коркинского разреза. В след за Шингаркиным о Струкове высказался замглавы "Общественного антикоррупционного комитета" Вадим Маршаков. По его мнению, центральные власти обязаны вмешаться в вопиющую ситуацию и разобраться с экологическим вредом Коркинского разреза и подозрительными банкротствами в бизнес-структурах Струкова.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"