Социальные новости


Перед Новым годом в Подмосковье проснулись "крикуны"

27.12.2015 19:33
 

Евгений Соседов


Перед Новым годом в Подмосковье проснулись "крикуны".

ФОТО 18+

Вновь обострился конфликт вокруг сельского поселения "Ильинское-Усово". Политолог Павел Данилин на сайте "Центра политического анализа" сообщает о провокаторах, которые пришли на митинг против строительства микрорайона.

В нагнетании обстановки Данилин обвиняет инициативную группу, сплотившуюся вокруг председателя подмосковного ВООПИиК Евгения Соседова. Действительно, Соседов с коллегами уже не раз попадали в неприятные истории, когда пытались остановить строительство компанией "Мортон" жилого комплекса на пустыре возле подмосковной деревни Ильинское-Усово. Так например, ровно год назад, в декабре 2014 года их уличили в использовании агрессивных наемных "крикунов" для участия в общественных слушаниях. После слушаний один из "протестных" бойцов избил двух местных жительниц.

В эту субботу история, похоже, повторилась. Данилин пишет: "26 декабря, «противники строительства» вывели примерно 80 «крикунов» на митинг против строительства жилья. Событию предшествовала масштабная рекламно-информационная кампания, в том числе прямая — за достаточно большие деньги — реклама на фейсбуке. Стоит отметить, что мероприятие было организовано в лучших «белоленточных» традициях. Участникам, по современной моде таких акций, даже раздали опознавательные жетоны — наклейки. Звучали уже традиционные для этой публики призывы отправить в отставку «эту власть», а якобы местные жители, завезенные Соседовым с командой, старательно прятали от видеокамер лица…"

По ряду мнений, основная цель протеста - не остановить стройку, а набрать политический капитал. Кроме того, за ним - явно декларируемое желание добиться отставки областного руководства. "Не нужно быть политологом, чтоб понимать, что за призывами «ничего не строить» стоит стратегия по провалу социальной политики и нагнетанию общественного недовольства", - резюмирует политолог. Он же приводит самые яркие высказывания протестующих по поводу ситуации в Крыму и Новороссии. Так, борцы за отмену любого строительства не стесняются называть присоединение Крыма агрессией, республики ЛДНР - лугандоном, а Россию - "этой страной".

За несколько дней до "митинга" против стройки компании "Мортон" те же люди пытались сорвать общественные слушания по строительству здания "Сбербанка", хотя и не преуспели: в зал пускали жителей района и большинство иногородних "крикунов" туда просто не попало.

Жилой комплекс "МортонГрад", который вызвал особенно острую реакцию у "общественников", предполагает строительство небольшого микрорайона, инфраструктуры (медицинских учреждений, школ, метро в Москву и т.п.), а также системы центральной канализации и очистки сточных вод, которых сейчас в Ильинском-Усово нет. Первоначальный проект предусматривал строительство 14-этажных зданий, однако впоследствии он был скорректирован: домов выше 9 этажей не построят. Тем не менее, противники строительства продолжают распространять информацию о том, что жилой комплекс "перекроет доступ свежего воздуха в Москву", "затопит столицу сточными водами" (цитируется дословно по страничке протестной группы в фейсбуке) и другие странные сведения.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"