Социальные новости


Сладкий

10.02.2016 20:46
 

Фото sensacia42.ru

Глава ПАРНАС Михаил Касьянов подвергся метанию тортом. Наше издание вспоминает об истоках этой традиции и приводит наиболее показательные мнения о недавнем инциденте.

9 февраля российский оппозиционер М. Касьянов написал заявление в правоохранительные органы после того, как в одном из ресторанов в него метнули торт. «Неизвестные неславянской внешности в количестве десяти человек бросили в меня торт, выкрикивая угрозы в мой адрес, после чего скрылись на автомобилях», — сообщил политик. По его словам, в акции участвовали около 15 человек. Позднее неизвестные опубликовали видео, на котором двое бородатых мужчин кидают в Касьянова торт, а он в ответ "отстреливается" кремом.

Метание торта в Касьянова обрело дополнительный смысл из-за того, что 1 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram видео, на котором Михаил Касьянов и журналист Кара-Мурза показаны через оптический прицел снайперской винтовки. Надпись под смонтированным видео гласила: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!». Тогда Касьянов назвал этот ролик прямой угрозой убийства, а Кара-Мурза нашел в действиях Кадырова «прямой итог той безнаказанности, которая уже почти год установилась после демонстративного убийства нашего товарища, лидера российской оппозиции Бориса Немцова в 200 метрах от Кремля».

Метание торта в Касьянова прокомментировали многие общественные деятели.  Глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев пообещал узнать детали атаки и помочь установить личности, бросивших торт в оппозиционера. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он также заявил: «На самом деле, не думаю, что можно будет так национальную принадлежность уточнить, потому что люди, которые хотели бы высказать своё «фи» действиям Касьянова, его словам, очень разных национальностей».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не согласился с тем, что отсутствие реакции власти на видео о Касьянове в прицеле оптической винтовки могло привести к "кондитерскому" инциденту. "Здесь не нужно кого-то отождествлять с руководством Чечни или с руководством других регионов России, - заявил Песков. - Речь идет о хулиганской выходке, которая, конечно, подлежит осуждению".

О том, что нападение на Михаила Касьянова с тортом нельзя назвать смешным, поскольку это означает, что за ним следили, в Facebook написал российский оппозиционный депутат Дмитрий Гудков. "Несколько человек точно знали, где он будет, заранее купили пресловутый торт – это ведь не спонтанная реакция каких-нибудь добровольных сторонников Кадырова", – отметил он. Гудков напомнил, что на убитого оппозиционера Бориса Немцова тоже когда-то совершали "смешные" нападения. Он же привел слова  блогера Андрея Бочарова, назвавшего произошедшее "осознанной политикой дегуманизации оппозиции".

С тревогой о торте написал и Алексей Навальный: "Шутки про Касьянова и торт шутят люди глупые. Ничего смешного нет в том, что 20 чеченских бандитов свободно куражатся посреди Москвы".

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, напротив, считает, что острая реакция на акцию с тортом выглядит нелепой: "Неужели Михаил Касьянов не понимает, что заявляя в полицию о покушении на него тортом, он выглядит в глазах избирателей как шут гороховый?".

Родоначальником практики политического метания тортов и пирожных считается американский деятель Томас Фуркад, а первой жертвой этой традиции выступавшая за семейные ценности активистка Анита Брайант. Торты летят не только в политиков, но также и в предпринимателей. 4 февраля 1998 г. в Брюсселе Билл Гейтс получил бросок тортом в лицо во время входа в правительственное здание ЕС. Торт бросил бельгиец Ноэль Годин, ставший знаменитым благодаря метанию тортов в известных и богатых людей, среди которых числится бывший глава Франции Николя Саркози.

Не всегда и не везде метание тортов воспринимается как невинная забава. В 2011 г. в Испании суд приговорил троих метателей, объектом которых был председатель правительства Наварры Иоланду Барсину, к двум годам тюрьмы и штрафу, а для четвертого обвиняемого ограничил тюремный срок одним годом. Суд охарактеризовал их акцию как «агрессивные физические действия, в результате которых жертва получила три удара тортами».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"