Социальные новости


Мимикрия протеста

15.03.2016 17:55
 

Фото politrussia.com

Профессор НИУ — Высшей Школы Экономики Олег Матвейчев заявил, что западные фонды вмешиваются в работу российских масс-медиа, а также влияют на протестные группы «нового формата». Эти «новообразования», сменив политическую риторику на экологическую, стремятся сорвать реализацию общественно значимых проектов.

В своем блоге политолог Олег Матвейчев напечатал материал, вскрывающий «общую сценарность» ряда российских протестных групп, отличающихся не только по идеологическому оформлению, но и по сфере действия. Ссылаясь на публикацию Матвейчева, газета «Комсомольская правда» перечисляет ряд признаков, согласно которым можно идентифицировать «поддельных» экологов и урбанистов. Один из них – крепкая связь с западными международными организациями, которые, по мнению Матвейчева, настроены решительно антироссийски.

Ранее тот же эксперт высказался за запрет на деятельность организации Media Development Investment Fund (MDIF), инвестиционного фонда по развитию средств массовой информации. В своем комментарии к фильму НТВ «Должники госдепа», посвященного спонсированию оппозиционной прессы со стороны США, Матвейчев отметил, что «западные партнеры действительно пользуются технологией драгдилера, то есть по сути дела, они подсаживают людей на все эти кредиты на так называемую помощь, естественно обманывают, говорят о том, что просто поддерживают независимую журналистику».

Деятельность иностранных организаций, по мысли Матвейчева, способствует ангажированности не только журналистов, но и экологов. В качестве примера он приводит в своем блоге историю челябинского движения «Стоп-ГОК», связанного с фондом-иностранным агентом «За Природу», неоднозначной скандинавской организацией «Беллуна» и германским Фондом К. Аденауэра, который, по информации политолога, участвовал в координации Евромайдана в Киеве. Само движение «Стоп-ГОК» протестует против строительства Томинского ГОК и мотивирует свои действия перегруженностью Челябинской области тяжелой промышленностью, а также рисками для жизни и здоровья населения. Политолог отмечает, что «критика» «Стоп-ГОКа» носит тенденциозный характер, не опирается на научно-техническую базу и выглядит подозрительно в контексте прочных связей «псевдоэкологов» с оппозиционерами и намерения западных организаций свернуть программу импортозамещения в России.

Сравнивая челябинский «Стоп-ГОК» с активистами из команды главы подмосковного ВООПиК Евгения Соседова, Матвейчев приходит к выводу о том, что у столь разноплановых организаций есть общие черты, которые говорят о тенденции на «смену вывесок». К ним относятся не только связи протестующих с международными организациями, но и декларативность патриотической позиции, нацеленность на срыв социально значимых примышленных, инфраструктурных и строительных проектов, общая методика действий (от «закидывания» госучреждений петициями с подписями граждан до привлечения к протесту радикально настроенной молодежи).

Он также отмечает внимание к «ячейкам экологического протеста» видных деятелей внесистемной оппозиции, а также популистскую риторику и распространение «страшилок», общие дела с оппозиционными медиа и «сетевой формат» работы, включающий в себя агитацию в интернете с жесткой цензурой всех инакомыслящих на своих площадках.

«Комсомольская правда» дополняет мнение политолога Матвейчева информацией о руководителе подмосковного ВООПиК Евгении Соседове, который ранее уже попадал в прицел СМИ. Соседов агитирует против «тесных дворов», экологически вредного жилья эконом-класса и порчи небоскребами красивых ландшафтов. На таких лозунгах основывалась и его кампания против застройки в Архангельском, которая, как выяснили журналисты позднее, могла быть лоббированием «барских забав» жильцов элитных коттеджей, имеющих свой интерес к дорогим участкам земли. До того о Соседове писали как об общественном деятеле, который не может определиться между «пропутинской» и оппозиционной риторикой, прибегая к манипуляциям, характерным не столько для экологов и защитников архитектуры, сколько для митинговых политиков небольшого масштаба. Матвейчев со своей стороны уверен, что Соседовым движет не только материальный интерес, но и стремление сорвать строительные проекты, значимые для многих граждан России, включая военных.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"