Социальные новости


В РФ закроют каналы для нелегальной миграции

04.04.2016 15:17
 

Фото mirkubani.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо пресекать нелегальные каналы миграции, которые пытаются использовать в своих интересах торговцы наркотиками и посланцы террористических организаций.

«Решаются задачи противодействия нелегальной миграции и незаконной трудовой деятельности, приняты меры по повышению эффективности миграционного контроля. Вместе с тем, мы хорошо понимаем, что ситуация в сфере миграции, прежде всего нелегальной миграции, связана с повышенными рисками и требует самого пристального внимания», — заявил Путин на заседании Совбеза РФ. Он отметил, что «немало мигрантов по-прежнему находятся в России с превышением срока пребывания, по сути выпадают из зоны контроля со стороны государственных правоохранительных структур, часто оказываются втянутыми в криминальный или полукриминальный бизнес». Разумеется, к таким мигрантам имеют интерес религиозные и политические радикалы. «Нелегальные каналы миграции пытаются использовать в своих интересах преступные группировки, наркоторговцы, зарубежные спецслужбы, а также эмиссары международных экстремистских и террористических организаций. Эти попытки необходимо жестко пресекать, активно работать по линии всех наших соответствующих ведомств", — подчеркнул глава российского государства.

По всей видимости, борьба с международным терроризмом может подтолкнуть власти к новому этапу в ограничении нелегальной миграции. Активно бороться с наплывом мигрантов в РФ стали всего несколько лет назад. С начала 2013 г. 250,4 тыс. иностранным гражданам, нарушившим миграционное законодательство, был закрыт въезд в РФ. По данным ФМС, озвученным в январе 2015 года, на территории России нелегально находились 3 млн. иностранных мигрантов, которые не уложились в срок своего законного пребывания — 90 суток.

Принятие закона 473-ФЗ «О территориях ускоренного социально-экономического развития Российской Федерации» и поправок в Трудовой кодекс нелегальная миграция начала снижать свои темпы. В конце 2014 года система квот для безвизовых иностранных трудовых мигрантов в России заменена на систему покупки трудовыми мигрантами патентов на работу. Кроме этого, была введена обязательная сдача экзаменов на знание русского языка и истории России. Отмечается, что высокая стоимость патентов способствовала уходу части иностранных мигрантов уходить в тень, и в настоящий момент большинство иностранных мигрантов продолжают работать нелегально.

С 2015 г. граждане СНГ въезжают на территорию России по загранпаспортам. Исключением из правил являются граждане стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (Белоруссии и Казахстана). Кроме этого, Трудовой кодекс РФ дополнился статьей, которая предписывает заключать трудовые договоры с иностранными гражданами только при наличии у них полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) или договора с медицинским учреждением на предоставление услуг.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"