Социальные новости


В Чечне будет призыв

12.04.2016 20:18
 

Фото onkavkaz.com

Информация о том, что в Чечне отменили весенний призыв на военную службу, не соответствует действительности, заявили в российском Генштабе.

Призыв проходит так же, как и в других субъектах РФ, сообщил глава Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России генерал-полковник Василий Тонкошкуров сегодня. Он добавил, что «по состоянию на 12 апреля 2016 года на территории Чеченской Республики призывными комиссиями призвано на военную службу 355 человек». Также Тонкошкуров отметил что призыв проводится на территории России во всех регионах в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе». Исключение составляют районы Крайнего Севера: Республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь призыв проводится только раз в год - осенью. «Информация, опубликованная в отдельных российских СМИ, о том, что на территории Чеченской Республики призыв не проводится, не соответствует действительности», — подчеркнул генерал. Информацию об отмене в Чечне весеннего призыва опроверг и военный комиссар Чеченской республики Ахмед Джейрханов.

Блогеры и эксперты продолжают обсуждать создание в России Национальной гвардии. По мысли бывшего военнослужащего ВВ РФ, адвоката Петра Заикина, интервью с которым опубликовала «Новая газета», указ В. В. Путина фактически «вывел из-под влияния главы Чеченской Республики все основные силовые формирования, лучше всего подготовленные и вооруженные в плане проведения боевых операций: ОМОН, СОБР «ТЕРЕК», полк Управления вневедомственной охраны (бывший «нефтяной полк»)». «Таким образом, силовых структур, близких по своим возможностям и мощи к армейскому мотострелковому подразделению, у МВД ЧР не осталось. А это структуры, которые постоянно занимаются боевой подготовкой, у которых имеется тяжелое стрелковое вооружение и бронетехника — БТР, бронированные спецмашины, которые есть далеко не у каждого воинского подразделения МО. То есть самые лучшие, элитные силовые подразделения в плане принятия решений (в первую очередь кадровых) выведены из-под влияния Кадырова», - заявил Заикин. Он полагает, что «произошло усечение и демилитаризация чеченского силового фактора, лояльного главе Чечни».

В ответ на такое мнение в сети прозвучали в том числе и ироничные комментарии. Социолог Валерий Савельев отмечает, что «если смысл (или хотя бы один из смыслов) создания Нацгвардии именно такой, то Путин нашел сильный вариант решения проблемы Чечни»: «Чечня будут тихой, целиком контролируемой Кремлем. Ай, да Путин. Или кто-то неизвестный, кто ему этот план предложил! С другой стороны, мы ведь все сегодня немножко параноики. Никому и ничему не верим. Поэтому, можно предположить, что эта версия высказана по одной простой причине - чтобы объяснить, почему в Национальной гвардии, появившейся где-нибудь в Москве, вдруг окажется много чеченцев. Да, они в Нацгвардии. А где им быть, если туда переданы все спецвойска МВД? Зато они подчиняются Золотову и Путину, а не Кадырову. Еще и сказать можно: "Вам, протестантам, ничем не угодишь"».

Сам Кадыров заявил о готовности чеченских силовиков служить в Национальной гвардии. По его словам, создание новой структуры серьезно повысит боеготовность подразделений, а чеченские силовики также приветствуют эту реорганизацию: «Я уже звонил командирам спецподразделений, дислоцированных в ЧР. Они единогласно приветствуют реорганизацию. Бойцы считают для себя за честь служить в составе Национальной гвардии. Создание нацгвардии значительно повысит статус нового органа, улучшит условия службы, повысит боеготовность подразделений».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"