Социальные новости


Строители готовят бунт

05.05.2016 16:25
 

Фото "МК"

23 апреля в самом центре Москвы произошло событие, которое почему-то не попало на первые страницы центральной прессы. На Краснопресненской заставе, недалеко от главного офиса строительной компании «ПИК» и редакций нескольких газет, около 200 обманутых дольщиков требовали привлечь внимание к своим проблемам и обещали устроить голодовку.

В России к началу 2016 года было около 114 тысяч обманутых дольщиков. Судя по тому, что за 2015 год их количество удвоилось и, с учетом банкротства застройщика-гиганта «Су-155», к маю этого года их число должно приближаться или уже превысить 150 тысяч. Проблема серьезная: в нескольких регионах дольщики выходят на улицы, перекрывают дороги и требуют от строителей соблюсти свои обязательства, а от государственных органов – вмешаться и пресечь мошенничество и прочие безобразия.

На субботнем митинге возле метро «Улица 1905 года» собрались в основном клиенты компании «Су-155», которую три недели назад признал банкротом Арбитражный суд. Кто будет достраивать целые жилые комплексы, квартиры в которых давно оплачены клиентами, неизвестно. Их владельцы этой зимой уже митинговали и ставили палаточный городок в форме букв SOS под окнами администрации Московской области, в надежде привлечь внимание губернатора Андрея Воробьева и отвечающего «за дольщиков» зампреда областного правительства Германа Елянюшкина. К сожалению, без большего эффекта…

Среди двух сотен участников были также обманутые и недовольные покупатели примерно десятка других компаний. В их числе была и ГК «ПИК», холдинг, сравнимый с «Су-155» в его лучшие годы по объему вводимого в эксплуатацию жилья. Только в Подмосковье компания «ПИК» строит около 20 жилых комплексов.

Тем временем, СМИ отмечают ряд неприятных тенденций в работе компании. Так, клиенты, кроме задержек с передачей собственности, жалуются, что с ними заключают так называемые «договоры ЖСК» вместо «договоров долевой собственности», что делает их вместо владельцев доли в ЖК обладателями пая в некоем строительном кооперативе на месте котлована. Если ГК «ПИК» «ляжет», как «Су-155», эти покупатели останутся вообще ни с чем.

Другая тревожная новость пришла из областной прокуратуры, на нее обратили внимание защитники природы. Оказывается, ГК «ПИК» отступает от планов строительства и возводит больше домов, чем надо. Удастся ли застройщику сдать «внеплановые» здания строительной комиссии? Если нет, то куда пойдут люди, купившие и оплатившие квартиры в этих домах? Стоит еще напомнить, что новые дома ГК «ПИК» строит на местах, отведенных под детские сады, школы и прочие нежилые, но важные для жителей объекты.  

Впрочем, беспокойство может быть пока еще беспочвенным. Как пишут журналисты, позиции ГК «ПИК» в областном правительстве все еще сильны. Сообщают, что интересы застройщика там защищает тот же, известный по работе с дольщиками (или ее отсутствию) зампред Герман Елянюшкин. Вероятно, у него получится решить и вопрос с домами на месте школ и садиков. 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"