Социальные новости


Keep calm and езжайте прямо

13.05.2016 19:27
 

Фото ptzgovorit.ru

ГИБДД расшифровала понятие «опасное вождение», которое предлагается внести в обновленные правила дорожного движения (ПДД). Похожие термины есть и в законодательстве других стран.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», в ГИБДД решили считать опасным вождением «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий», таких как невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения (при перестроении из полосы в полосу); перестроение при интенсивном движении при всех занятых полосах (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия). Также опасным вождением будет считаться такое, при котором не соблюдаются нормы безопасной дистанции, бокового интервала, водители необоснованно резко тормозят и препятствуют обгону. В ГИБДД полагают, что такого рода маневры провоцируют ситуации, «создающие угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

За опасную езду предполагается наказывать различными мерами, начиная со штрафов от 5 тысяч рублей и заканчивая лишением прав и уголовной ответственностью. Проект постановления о внесении в ПДД нового термина направлен на утверждение в кабинет министров.

Первоначальная редакция термина, представленная в 2015 году, содержала отказ уступить дорогу автомобилю с преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, несоблюдение дистанции, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. Тогда Дмитрию Медведеву этот вариант посчитал чересчур сложным, и премьер-министр отправил документ на доработку.

Напомним, осенью 2012 года был представлен проект федеральной целевой программы (ФЦП) по повышению безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы. В его рамках к 2020 году дородная полиция обещает снизить смертность на трассах с нынешних 27,99 тысячи погибших в год до 19,92 тысячи.

В некоторых западных странах также действуют понятия «опасное вождение» и «агрессивное вождение». Во многих штатах США опасным вождением считаются три нарушения правил подряд, которые были совершены на глазах у полицейского. Если человек превысил скорость, затем неаккуратное перестроился на дороге, а потом слишком близко подъехал к другому автомобилю, то его вождение может быть признано опасным, а с него самого возьмут штраф в размере от 500 до 2500 долларов. Рецидив может привести водителя к тюремному сроку. Есть в законодательстве ряда штатов и понятие «дорожная ярость», куда входят хамское поведение, включая грубые жесты, оскорбления и угрозы по отношению к другим участникам дорожного движения. За такие действия также предусмотрены солидные штрафы.

В Великобритании перечень опасных маневров еще шире. Здесь помимо прочего, опасным могут счесть водителя, который за рулем поглощает пищу. Также нельзя проходить повороты с «ручником» на дорогах общего пользования. Штраф за опасное вождение может составлять 5000 фунтов, а пойманного водителя направят на принудительные курсы ПДД.

В Австралии агрессивный стиль езды наказывается штрафом на сумму до 5500 долларов или лишением водительских прав сроком на три года. В Германии агрессивный стиль езды тоже наказуем, но гораздо мягче: штраф составляет около 250 евро. В Японии могут оштрафовать на 400 долларов, а потом направить на общественно полезные работы сроком до полугода.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"