Социальные новости


Такая традиция

02.06.2016 22:35
 

Фото с сайта gorodskoitelegraf.ru

Десятилетняя сирийская девочка, лишившаяся обеих ног в результате обстрела в Алеппо, доставлена на лечение в Москву российским военным самолетом. Ранее в РФ на лечение и реабилитацию было доставлено более трехсот детей из зоны боевых действий на Донбасе.

Как передает РИА «Новости», решение об эвакуации маленькой сирийки Сидры Заарур принял министр обороны России Сергей Шойгу, получивший соответствующую просьбу со стороны родственников пострадавшей, которые со своим горем обратились к российским военным. Девочку-инвалида вывез из разоренной войной страны борт Ил-76, оборудованный специальным медицинским модулем. Сейчас она находится в Российской детской клинической больнице, где ей предстоит пройти курс лечения, а затем и специальный курс реабилитации.

В Минобороне РФ журналистам рассказали, что 16 апреля Сидра вместе со своими родителями и сестрами попала под обстрел, который велся из самодельных минометов со стороны исламистских боевиков. Трехлетний племянник и старшая сестра Сидры погибли на ее глазах. Самой ей взрывом оторвало нижние конечности.

Лечить малолетних жертв сирийского конфликта помогает также Израиль. К примеру, в сентябре в больницу "Зив" в Цфате были доставлены трое детей из Сирии, раненых в окрестностях Кунейтры разорвавшимся во дворе их дома снарядом. В одной этой клинике с начала конфликта помощь оказали 376 раненым сирийцам, среди которых были и дети.

В Россию за последнее время больше всего попадает больных и раненых детей с территории Донбаса, где продолжается военное противостояние сторонников Новороссии и украинских силовиков. В конце мая в Москву прибыла очередная группа тяжелобольных детей из Донбасса. Двадцать два ребенка были переправлены в сопровождении главы благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза. Самому младшему ребенку на момент прибытия в РФ было пять дней, еще одному всего четыре месяца, троим детям не было и года. В этот раз раненых детей не было. Среди прибывших - несколько детей с пороками сердца, трое детей с онкологическими заболеваниями, несколько с врожденными заболеваниями, один ребенок с неврологическими расстройствами.

В прошлом году в разгар противостояния на Украине в Москву привозили детей с осколочными ранениями, ожогами, отравлениями, ампутациями. Часть из них остались без родителей и родственников, которые погибли из-за военных обстрелов. Всего с начала конфликта на Донбассе МЧС РФ эвакуировало более трех сотен больных и раненых детей. Они были размещены в учреждениях здравоохранения Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Мировую огласку получила история 9-летнего Вани Воронова из украинского Шахтерска, которому пришлось ампутировать ноги и часть руки. Этот мальчик подорвался на мине. В России врачи взялись за него, чтобы в ходе длительной и сложной терапии вернуть ребенку частичное зрение и научить его пользоваться современными протезами. 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"