Социальные новости


В РосНОУ изобрели «машину времени»

10.06.2016 15:59
 

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Известный блогер Илья Валиев (ilyavaliev в ЖЖ) проанализировал индекс цитируемости научных сотрудников РосНОУ (Российский новый Университет) и выяснил, что ВУЗ приписал себе сотни научных публикаций, включая публикацию С.П.Капицы за 1949 год.

РосНОУ (Российский новый Университет) основан в 1991 году, что не помешало этому учреждению, гордящемуся высоким уровнем научной цитируемости, в качестве собственных научных достижений привести статью доктора наук Сергея Капицы, написанную им  в 1949 году. В данных значится, что Капица работал по совместительству в МФТИ и РосНОУ. «СССР вел научные разработки во многих областях. Пробовали создать и машину времени, что, похоже, судя по документам, удалось С.П. Капице», - иронизирует топ-блогер.

Данные по РОсНОУ подверглись проверке блогера, и ее результаты оказались весьма интересными. Согласно официальной информации, число публикаций организации в РИНЦ – 9184, а число цитирований публикаций организации в РИНЦ -  62291. Внимательная проверка показала, что благодаря сервису Science Index к РосНОУ приписано 67 публикаций в период с 1949 по 1990 год, то есть, когда вуза совершенно точно не существовало. Сомнения Валиева вызывают и монографии сотрудников этого заведения: «Все топовые книжки авторы написали, «работая» в эти годы в РосНОУ «по совместительству», что нельзя проверить в системе. Однако в самих книжках никаких указаний на РосНОУ нет. Надо отметить, что книжки сотрудниками РосНОУ внесены в базу таким образом, что у «нужного автора» указано основное место работы и РосНОУ в качестве второй аффилиации, остальные авторы и их организации оставлены без внимания».

У РосНУО якобы есть 248 статей, опубликованных за последние пять лет в журналах, имеющих престижные международные индексы цитируемости Web of Science и Scopus. Реальный поиск в указанных системах дает куда более скромный результат: в Scopus 5 статей за 2014 год и 4 статьи за 2015 год, в Web of Science 6 статей за 2014 и 3 статьи за 2015 год. Как можно было «накрутить» 248 публикаций? По мнению Валиева, это сделано через сервис Science Index и путем использования однофамильцев. К примеру, у ректора РосНОУ Владимира Алексеевича Зернова, согласно РИНЦ, есть статьи по физике в рейтинговых журналах. Но, если эти статьи открыть, станет ясно, что они принадлежат британскому ученому Виктору Зернову.

Илья Валиев обещает разобраться в ближайшее время с публикациями Московского технологического института, Московского университета имени Витте, Московского финансово-юридического университета и узнать «еще очень много интересных фактов из жизни негосударственных ВУЗов». «Вот вам и "машина времени"! Обычное мошенничество, ловкость рук нечистых на руку ученых!», - завершает свое исследование Илья Валиев.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"