Новости российской экономики и бизнеса


Алкоголь застеклили

24.06.2016 18:43
 

Фото ng72.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает запрет на продажу алкоголя в пластиковой бутылочной таре. Таким способом государство борется с невозможностью контролировать реальные объемы алкогольной продукции.

Новый закон предусматривает поправки в КОАП, которые получат силу с 1 января 2017 года. Начиная с этой даты запрещается производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра. Позднее, с 1 июля 2017 года будет запрещена и розничная продажа такой продукции. Предусмотрены различные штрафы. За производство и продажу алкоголя в ПЭТ-таре юридические лица заплатят от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а должностные лица — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

«Это сделано для того, чтобы контролировать реальные объемы алкогольной продукции. Дело в том, что из одной и той же капсулы ПЭТ выдуваются бутылки самой разной емкости, от маленьких по 0,33 литра до больших по 2,5 литра прямо на месте изготовления алкогольных напитков, в основном, пива. Сотни миллиардов рублей акцизных взносов таким образом попросту скрываются», - говорит экономист Андрей Приходько. По его мнению, закон «обозначил гуманные сроки перехода к новому режиму, но, конечно, уложатся не все». Эксперт полагает, что пиво подорожает из-за стеклянной тары, а, поскольку пивовары утратят своих покупателей с низким достатком, они могут попытаться компенсировать потери, вложив и эту наценку в конечную стоимость пенного напитка: «Также следует понимать, что в той или иной степени сократятся производства пластиковой тары, а, значит, появятся новые безработные. С другой стороны, увеличат темпы производства стеклодувы. Есть и положительный результат – экологический. Борьба с пластиком считается приоритетной задачей по всему миру».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"