Новости российской экономики и бизнеса


Подозрительная контора

28.06.2016 19:03
 

Фото РИА Новости

Сотрудники ФСБ и ГУЭБиПК МВД провели обыски в головном офисе Российского авторского общества (РАО), а также в доме гендиректора РАО Сергея Федотова. РАО уже не раз фигурировало в скандальных историях, а члены творческого сообщества часто отзывались о нем негативно. Мы провели небольшой опрос.

Следственные мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела об отчуждении четырех зданий РАО "в пользу третьих лиц". Как сообщает «КоммерсантЪ», сумма ущерба, причиненного авторскому обществу, превысила 500 млн рублей. Еще летом 2015 года в ГУЭБиПК МВД поступила «наводка» о вероятном хищении средств авторского вознаграждения и подозрительной продаже четырех принадлежавших РАО офисных помещений, расположенных в элитном районе российской столицы. Этими помещениями общественная организация пользовалась не по уставу, а в коммерческих целях, но через дочернюю организацию – так называемую Сервисно-эксплуатационную компанию (СЭК). Вместе с ней руководство РАО открыло компании "Медиа менеджмент" и "Музыкальный олимп", в уставный капитал которых была переведена недвижимость. Уже эти компании продали ее "Росавтотрансу", "Сибирь-лизингу" и частному лицу, фамилия которого пока не разглашается. При этом само РАО прибыли от сделки не получило, из чего следователи сделали вывод о хищении недвижимости через многоступенчатую схему. В июне в ГУ МВД по Центральному административному округу Москвы было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Подозреваемых и обвиняемых по этому делу пока нет, но обыски заставляют предполагать, что появление таковых вполне вероятно.

Российское авторское общество — некоммерческая общественная организация, созданная для коллективного управления авторскими правами. Она осуществляет сбор авторского вознаграждения за сообщение произведений в эфир, публичное исполнение произведений, воспроизведение, репродуцирование и многое другое. В адрес РАО уже не раз звучала критика. Так, Илья Резник заявил, что РАО монополизировало управление авторским правом, что привело к негативным последствиям для авторов и даже к их «полной незащищенности». Резника возмущает, что за единовременное использование его произведений некоторые теле- и радиоканалы начисляют по 12 копеек отчислений в РАО. Известно, что РАО получает до 30% процентов от суммы авторского гонорара. Методики расчета отчислений за публичное исполнение произведений в РАО довольно запутаны, все рассчитывается по-разному в каждом конкретном случае. Журналисты и эксперты называют РАО монополией, поддержанной государством.

Ранее РАО фигурировало в некоторых историях, получивших общественный резонанс. Среди таковых: тяжба организации с Продюсерским центром В. Лазарева в Нижнем Новгороде, иски РАО к ООО «Юг-Арт» в г. Ростов-на-Дону, претензия к РФПЛ, суд против издательства ОГИ, претензии к организаторам концерта хора ветеранов в Самаре, а также незаконная деятельность регионального управления РАО в Екатеринбурге.

 Сборы РАО в 2011 году составляли 2 млрд 941 млн. рублей. В 2013 году РАО собрало уже 4,4 млрд рублей, из которых выплатило авторам 3,2 млрд рублей и отчислило на собственные нужды — 1 млрд рублей. В 2014 году сборы РАО составили 4,6 млрд рублей, авторам ушло 3,4 млрд рублей, а 1,2 млрд остались обществу.

Помимо РАО в области защиты авторских прав в России действуют Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС), Российское агентство интеллектуальной собственности (РАИС), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Российский союз правообладателей (РСП), Международная конфедерация обществ авторов и композиторов, Федерация правообладателей по коллективному управлению Авторскими правами при использовании произведений в Интерактивном Режиме (ФАИР).

Мы решили опросить на условиях анонимности пятерых представителей творческой общественности и представить читателям их мнения о РАО.

«РАО не борется с настоящим пиратством вообще никак. Не подает иски против музыки в социальных сетях, не создает препятствий для продажи пиратских дисков и обмена музыкой в интернете. Зато с охотой облагает разные театры и дома культуры по всей стране налогами и сборами, причем доходит до абсурда: кинотеатры выплачивают деньги композитору, хотя он и так уже все получил за фильм на законной основе. Деятельность общества – это поборы, а не защита творчества и авторов».

«Можно, конечно, упрекать РАО в неэффективности и подозревать в серых схемах. Я вполне допускаю, что они там есть. Но все-таки эта организация следит за авторскими правами, которые худо-бедно в последние пять лет под нажимом международных организаций начинают соблюдать в нашей стране. Я думаю, РАО и другие общественные организации такого рода нужно периодически очищать от коррупции, и они станут работать эффективнее».

«Прежде всего, за РАО должна была следить Федеральная Антимонопольная служба, тогда, может быть, не понадобилось бы и вмешательства полиции и следователей. Сначала аффилированные с бизнесом чиновники дают якобы некоммерческим организациям неограниченную власть и монопольные права, а потом мы удивляемся злоупотреблениям. С чего бы?».

«Если в РАО кто-то и проворовался или был связан с нечестными делами на стороне, это не повод ругать саму организацию. До сих пор общество работало более-менее исправно, с поправкой на российскую специфику, конечно».

 «Я думаю, авторское право зашло в тупик, и это касается не РАО, не только России, а всего мира вообще. «Налог на болванки» совершенно абсурдный, например. Не менее абсурдно взымать миллионы с провинциального театра за то, что он сопроводил спектакль кусочком чьей-то мелодии. Считать объектом авторского права копии, сделанные для себя, например, просто скопированную на компьютер музыку – это тупик, поскольку за этим нельзя уследить в принципе. Пока все эти вопросы не будут решены, подогнаны под какую-то общую логику, в хаосе будут происходить самые разные нарушения и злоупотребления. Про хозяйственную деятельность РАО я ничего не знаю, но слышала, что эта организация имеет мощные связи, так что удивительно, что уголовное дело все-таки завели спустя год разбирательств».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"