Новости российской экономики и бизнеса


От долгов – на тот свет, в ФСБ и на Донбасс

29.06.2016 04:30
 

Фото egeprofit.ru

Жительница Иркутской области два года выдавала себя за погибшую знакомую, чтобы не платить кредит. Об этом 22 июня сообщило региональное управление Следственного Комитета. Самые популярные «радикальные» способы не платить – в нашем материале. Советы «бывалого» должника.

Несколько месяцев назад «анонимный доброжелатель» передал сотрудникам СКР данные, из которых следовало, что два года назад жительница г. Нижнеудинска убила свою знакомую. В ходе проверки следователи выяснили, что в июле 2014 года подозреваемая распивала в компании подруги водку. Последняя попыталась совершить неудачный самоподжог, облив себя алкоголем, но ей не удалось. После чего обвиняемая закурила и огонь перекинулся на ее собутыльницу. Женщина не оказала ей помощи и ушла. Воспользовавшись случаем она решила инсценировать свою смерть и выдать себя за погибшую, чтобы не выплачивать кредит на несколько сотен тысяч рублей. Все эти данные подозреваемая подтвердила во время беседы с сотрудниками Следственного комитета.

Сейчас решается вопрос о признании свидетельства о смерти недействительным. Это возможно сделать только через суд, но именно такое «бумажное воскрешение» вернет подозреваемой статус гражданина и позволит правоохранительным органам возбудить в отношении нее уголовное дело.

В деле невыплаты кредитов россияне довольно изобретательны: они не только регулярно инсценируют собственную гибель, но и придумали «патриотический» способ не платить банкам у которых иностранные учредители. Таким образом поступили зимой этого года жители Якутии, многие которых направили в ФСБ письма о том, что не будут продолжать выплаты, поскольку таковые подпадают под статью 275 УК РФ – оказание финансовой помощи иностранному государству.

Все же, поддельные похороны остаются самым распространенным вариантом побега из-под банковской кабалы. Так, например, поступил житель Липецкой области в 2015 году, оформив с помощью дочери себя и свою супругу как умерших. Правда он несколько просчитался, когда, после рождения второго ребенка пришел в социальные службы за материнским капиталом.

В последнее время появился еще более экзотический метод избежать кредиторов -  бегство на Донбасс. В непризнанных ЛНР и ДНР не работают коллекторы нb из РФ, ни с Украины. Правда, сбежать туда, если судебные исполнители уже начали работу, сложно - должники не имеют возможности официально покидать территорию России.  Но при этом пересечь границу нелегально вполне возможно. Конечно выход этот - далеко не для всех, но люди с военным опытом в Новороссии вполне востребованы.

Из наиболее популярных, но не радикальных излишне способов оставить банки «с носом» - отказ от собственности и смена фамилии. Мы побеседовали с одним из таких «профессионаьных» должников. По его словам, как правило, всегда есть возможность заранее передать или «продать» собственность надежным родственникам. Главное – не тянуть с этим до последнего. Кроме того, возможности коллекторов, банков и приставов значительно сужаются, если должник хотя бы по 500 рублей в месяц, но платит. Еще одно хорошее средство, по словам нашего собеседника – смена фамилии. «От долгов это, конечно, вас не избавит. Но скорее всего защитит от проблем, связанных с дискриминацией по старому ФИО, которую излишне ретивые кредиторы устраивают должникам: запрету и «сторожкам» на выезд из страны, действияя с собственностью и т.п.», - сказал он.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"