Новости российской экономики и бизнеса
От долгов – на тот свет, в ФСБ и на Донбасс
![]() |
Фото egeprofit.ru
|
![]() |
Жительница Иркутской области два года выдавала себя за погибшую знакомую, чтобы не платить кредит. Об этом 22 июня сообщило региональное управление Следственного Комитета. Самые популярные «радикальные» способы не платить – в нашем материале. Советы «бывалого» должника.
Несколько месяцев назад «анонимный доброжелатель» передал сотрудникам СКР данные, из которых следовало, что два года назад жительница г. Нижнеудинска убила свою знакомую. В ходе проверки следователи выяснили, что в июле 2014 года подозреваемая распивала в компании подруги водку. Последняя попыталась совершить неудачный самоподжог, облив себя алкоголем, но ей не удалось. После чего обвиняемая закурила и огонь перекинулся на ее собутыльницу. Женщина не оказала ей помощи и ушла. Воспользовавшись случаем она решила инсценировать свою смерть и выдать себя за погибшую, чтобы не выплачивать кредит на несколько сотен тысяч рублей. Все эти данные подозреваемая подтвердила во время беседы с сотрудниками Следственного комитета.
Сейчас решается вопрос о признании свидетельства о смерти недействительным. Это возможно сделать только через суд, но именно такое «бумажное воскрешение» вернет подозреваемой статус гражданина и позволит правоохранительным органам возбудить в отношении нее уголовное дело.
В деле невыплаты кредитов россияне довольно изобретательны: они не только регулярно инсценируют собственную гибель, но и придумали «патриотический» способ не платить банкам у которых иностранные учредители. Таким образом поступили зимой этого года жители Якутии, многие которых направили в ФСБ письма о том, что не будут продолжать выплаты, поскольку таковые подпадают под статью 275 УК РФ – оказание финансовой помощи иностранному государству.
Все же, поддельные похороны остаются самым распространенным вариантом побега из-под банковской кабалы. Так, например, поступил житель Липецкой области в 2015 году, оформив с помощью дочери себя и свою супругу как умерших. Правда он несколько просчитался, когда, после рождения второго ребенка пришел в социальные службы за материнским капиталом.
В последнее время появился еще более экзотический метод избежать кредиторов - бегство на Донбасс. В непризнанных ЛНР и ДНР не работают коллекторы нb из РФ, ни с Украины. Правда, сбежать туда, если судебные исполнители уже начали работу, сложно - должники не имеют возможности официально покидать территорию России. Но при этом пересечь границу нелегально вполне возможно. Конечно выход этот - далеко не для всех, но люди с военным опытом в Новороссии вполне востребованы.
Из наиболее популярных, но не радикальных излишне способов оставить банки «с носом» - отказ от собственности и смена фамилии. Мы побеседовали с одним из таких «профессионаьных» должников. По его словам, как правило, всегда есть возможность заранее передать или «продать» собственность надежным родственникам. Главное – не тянуть с этим до последнего. Кроме того, возможности коллекторов, банков и приставов значительно сужаются, если должник хотя бы по 500 рублей в месяц, но платит. Еще одно хорошее средство, по словам нашего собеседника – смена фамилии. «От долгов это, конечно, вас не избавит. Но скорее всего защитит от проблем, связанных с дискриминацией по старому ФИО, которую излишне ретивые кредиторы устраивают должникам: запрету и «сторожкам» на выезд из страны, действияя с собственностью и т.п.», - сказал он.