Новости российской экономики и бизнеса


Дипломатия лазеек

06.07.2016 03:03
 

Фото russiancouncil.ru

Госдеп США предусмотрел в механизме антироссийских санкций «приоткрытую дверь», чтобы не разрывать выгодные Пентагону отношения с российским спецэкспортером вооружений АО «Рособоронэкспорт», сообщает западная пресса. По данным ChannelRu, это не единственный прецедент.

Сетевой бюллетень «Intelligence online» разместил статью «Rosoboronexport scrute par le DNI», в которой говорится о поправке к закону о министерстве обороны на 2017 год (Department of Defense Appropriations Act). Поправка, которая не афишируется в прессе, проходит сейчас обсуждение в Конгрессе США. По словам министра обороны Эштона Картера, она позволит снимать американские санкции, наложенные на российского спецэкспортера, в случае, если речь пойдет об американских национальных интересах. Для того, чтобы это произошло, американское руководство должно лишь в письменном виде уведомить комитеты по обороне обеих палат Конгресса о том, что спецэкспортер не продает оружие в Сирию, и что сотрудники ГРУ более не занимаются дестабилизацией ситуации на Украине. Под спецэкспортером подразумевается компания «Рособоронэкспорт», которая находится в американском санкционном списке с 28 августа 2015 года. Известно, что при помощи некоторых международных посредников Вашингтон финансируют приобретение оружия для армии своих союзников, в первую очередь, Афганистана, и закупается это оружие у российского холдинга. 

Ранее издание Kurier написало, что Европа, которая оказалась лицом к лицу с кризисом, в полной мере прочувствовала «лицемерие США», оставивших для себя «определенные возможности». В материале говорится о том, как многие граждане стран ЕС осознали, что ужесточение мер против России по настоянию США показало: Америка понимала наименьшую степень последствий для себя и заблаговременно устраивала лазейки в санкциях для ведения дел. А вот обычные бизнесмены из ЕС таких лазеек не имеют. Оттого им теперь приходится подсчитывать убытки, ругая международную дипломатию.

Дипломатические хитрости иного рода, похоже, содержатся в санкциях КНР против КНДР, которые Пекин ввел якобы под давлением международной общественности. Китай отказался поставлять в Северную Корею нефть и другие виды энергоносителей, которые могут быть использованы как топливо для ядерных ракет. Независимые эксперты уже заявили, что на практике Пекин едва ли будет строго придерживаться введенного эмбарго, поскольку Министерство торговли сообщило, что продолжит покупать некоторые марки угля из КНДР, чтобы способствовать «народному благосостоянию» соседа. Данная оговорка означает, что с одной стороны Китай поддерживает международные санкции, а с другой оставляет лазейку для продолжения торговли со страной-изгоем.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"