Новости российской экономики и бизнеса


Анкл банк

14.07.2016 22:37
 

Скриншот mngb.ru

Центробанк нашел в интернете сайт несуществующего банка, приветствующего своих российских посетителей улыбчивым чернокожим американцем – «управляющим» из Вашингтона.

Сайт www.mngb.ru предлагал банковские услуги от имени организации Metro Neal Guardian Bank. Центральный Банк России сообщает, что не принимал никаких решений о государственной регистрации, выдаче лицензии на осуществление кредитных операций и аккредитации представительства на территории России означенного банка. Информацию об обнаруженном фальшивом банке регулятор передал в Генеральную прокуратуру.

На самом сайте банка содержалась информации об ОГРН, об ИНН, и даже генеральной лицензии на осуществление банковских операций, которую ЦБ на самом деле не давал. Сейчас сайт не открывается, а на контактные телефоны «банка» отвечает автоответчик.

 «Если вы хотите иметь дело в каким-то не особо известным банком, то прежде всего потрудитесь зайти на официальный сайт ЦБ и найдите там перечень под названием «Сведения об адресах web-сайтов кредитных организаций Российской Федерации». Там найдите ваш банк, убедитесь, что он существует вообще и по данному адресу в частности», - советует д.э.н. Илья Николаев. По его мнению, так лучше поступать даже с известными банками: «Есть много сайтов, имитирующих действительно существующих банков. Убедитесь, что сетевые адреса совпадают». Эксперт рассказал, что главная цель фальшивых сетевых банков — «банальное мошенничество и вымогательство денег»: «Вам выпустят карту, возьмут за нее комиссию, да только карта, если ее имитацию вообще удосужатся прислать, окажется ненастоящей, ее не примет ни один банкомат. Кроме того, подобные сайты воруют ваши персональные данные с целью ограбления ваших настоящих карт или электронных кошельков».

 


 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"