Новости российской экономики и бизнеса


Умираю, но не сдаюсь!

26.05.2008 00:00

Участники спора – инвесторы, которых мажоритарная часть руководства называет «рейдерами» и старое руководство завода, которых инвесторы, в свою очередь, зовут мошенниками и «красными директорами». Инвесторы скупают акции и стремятся завладеть активами завода, а руководство выводит производственные мощности, деньги и даже здания на баланс «частных» компаний и категорически отказывается платить дивиденды (по материалам www.tvernews.com).

Можно предположить, что обе стороны действуют из лучших побуждений. Но вот что пишет интернет-издание www.flb.ru в марте 2008: «ООО ПКФ "СТРОЙПЛАСТ" было учреждено шестью физическими лицами (перечисляются, в т.ч. гг. Лютов и Геллер, Генеральный директор и директор по маркетингу «Тверьстеклопластика» - «РГ»). …Согласно договору мены, находящиеся на балансе у ООО ПКФ "СТРОЙПЛАСТ" 12 476 акций ОАО «Тверьстеклопластика», были обменены на недвижимость и основные средства, принадлежащие ОАО «Тверьстеклопластик»… Газета также говорит о размере уставного капитала предприятия – 200 неденоминированных рублях.

В такой ситуации общественности и СМИ не совсем понятно, кого же называть рейдерами: разрозненную группу инвесторов или собственно руководство завода? Впрочем, уважаемая в регионе комиссия по противодействию недружественным поглощениям – скорее на стороне руководства. По крайней мерее, на заседании комиссии в марте 2008г. было принято любопытное с точки зрения Конституции РФ, гарантирующей независимость суда, решение проверить законность действий тверского судьи, вынесшего постановление в пользу инвесторов.

Возможно, членам комиссии недостаточно известно о финансовом состоянии «Тверьстеклопластика»? Ведь только несколько дней назад один их тверских новостных интернет-ресурсов (www.e-tver.com) опубликовал аналитическую справку  по финансовой устойчивости «Тверьстеклопластика». Она была рассчитана в соответствии с Методическими указаниями ФСФО и другими официальными рекомендациями. Этот документ говорит, фактически, о скорой гибели предприятия. Причем, по нему, коэффициенты текущей ликвидности (1,06) и  обеспеченности собственными средствами (0,89) - прямые основания для признания структуры баланса неудовлетворительным, а предприятия - неплатежеспособным.

Можно только предполагать, что случится и в экономической, и в социальной сфере области, «Тверьстеклопластик» обанкротится. Редакция планирует следить за развитием событий.

Александр Кулаков

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"