Новости российской экономики и бизнеса


Дышите, стены!

27.09.2016 13:09
 

Фото: архив

В России – с тех времен, когда она еще были Русью - предпочитали строить не каменные дома, а деревянные. В наше время дом из дерева – скорее эксклюзив. О том, что пережило и как восстановилось деревянное строительство, нашему изданию рассказал директор компании «Покровъ» Павел Петров. Он строит дома по всей стране из сибирского дерева.


- Каким было положение в сегменте деревянного строительства, когда вы открыли свой бизнес?

- Я начал работу с деревом примерно восемнадцать лет назад. Тогда положение дел было своеобразным. В Санкт-Петербурге срубы делали иностранные фирмы, и стоимость была довольно дешевая, клиенты платили порядка 160 долларов за квадратный метр. Срубов на экспорт производилось огромное количество. Четыре или пять фирм работали в конвейерном режиме, так что одновременно город поставлял по сто домов, сделанных из питерской сосны. Но постепенно цены стали повышаться, представления, запросы и возможности меняться, и поток сошел на нет.

- Сейчас в Европе и в России деревянное строительство – это что-то особенное или есть сектор массового производства?

- В Европе весьма экономно относятся к природным ресурсам, строительство пытаются всячески оптимизировать. Там берут тонкие бревна, делают тонкий каркас. Бревенчатое строительство, конечно, остается эксклюзивом. Другое дело - клееный брус. С ним легче работать, все гораздо проще, есть и массовый сектор. А мы занимаемся стройкой из бруса диаметром 40 см, наш брус - из сибирской лиственницы и сибирского кедра. В основном, это дома, которые стоят более миллиона долларов. К примеру, у нас был заказ – дом из дерева в три тысячи квадратных метров, и это была баня.

- Наверное, в России должно быть что-то вроде генетической памяти на деревянное строительство, это ведь традиция, исторически развитая в восточнославянских землях.

- Если брать Россию, то есть существенный нюанс. Тут ко времени распада СССР традиции деревянного строительства, действительно древние, почти пропали. За всеми этими БАМами, титаническими пятилетками, индустриализацией деревянное строительство затерялось. Правда, при этом была развитая практика реставрации, и она существует сейчас. Но это не совсем то же самое, что и строительство новых зданий. К тому же техника и сами запросы за прошедшее время весьма изменились. Изменились и представления о жизни. Если раньше, бревна были дешевым материалом, а доски считались дорогими, и казалось, что доски выглядит лучше, чем круглые бревна, то сейчас представления совсем другие. Теперь не только стараются не отесывать бревно, но и обрабатывают его сильным напором воды, снимая кору таким образом, чтобы природные формы и изгибы не разрушались, оставались. Стали использовать и масловоски, сохраняющие цвет дерева. Что касается реставрационной традиции, то в постсоветском пространстве реставраций почти не велась. За последние двадцать пять лет было отреставрировано, может быть, всего двадцать пять объектов. Сейчас есть целые школы этого реставрационного направления, у них своя идеология, свои представления, тоже интересные. Но их клиенты – это те люди, которые хотят чего-то такого древнего, старого, средневекового. Так что у нас разные рынки.

Мы и те, кто нацелен на современное и дорогое деревянное строительство, из-за обрыва традиции практически все вынуждены были смотреть на Западе, большей часть в Канаде. Когда строительство срубов возродилось, практически все искали информацию на сайтах канадских фирм. Там, конечно, есть свой стиль, своя архитектура, и нам пришлось включиться в изучение того, что могут они там, с тем, чтобы понять, что можем мы тут. Этим и занимаемся, теперь уже не только архитектурой, дизайном, стилем, но и собственно – воплощением, строительством. Есть, конечно, много разных отличий в канадском и российском рынках. Возможности заказчиков за границей гораздо шире. Отличается и само дерево. Очень известный и очень красивый по рисунку канадский кедр имеет влажность на корню, в лесу, всего 40%. У наших деревьев она гораздо больше, в разных условиях по-разному, часто около 90%. Поэтому наши бревна сушить и обрабатывать гораздо сложнее. Кроме того, часто бывает, что люди делают проект и он выходит очень красивый, но по ходу воплощения из-за дороговизны меняется и упрощается. Бывает, что уже даже воплощают сруб, заливают фундамент – а денег у заказчика не хватает, или его представления как-то меняются, или он хочет делать дом дешевле. В итоге до конечного идеального качества довести дом очень сложно. Мы за предыдущие три года построили всего два-три таких совершенно законченных дома-идеала.

- А как можно оценить в целом объемы вашего сегмента?

- Сейчас, несмотря на кризис, есть развитие, есть клиенты, заметно становление творческого подхода, наблюдается определенный рост возможностей. Скажу, что в нашем деле клиентов найти очень сложно. Если взять что-нибудь простое, срубы из бруса, например, то есть что-то массовое, то работать с этим легче, это понятно клиенту, это более дешевые и это - массовый сектор. В нашем же сегменте специалистов гораздо меньше. Если буквально лет десять назад можно было найти в интернете красивых картинок, показать их будущем клиентам и получить заказ, то сейчас такое не получится. Сейчас нужны свои реальные работы, нужно показывать, что сделано. Теперь или ты профессионал, или занимайся чем-нибудь попроще.

- Говорят, что стены в деревянных домах дышат, и что экология – одно из главных преимуществ деревянного строительства. Расскажите немного подробнее об этом.

- Действительно, экологичность – сильная сторона деревянного жилья. Одно дело – жить в кирпиче, побелке, известке и другое дело, когда вокруг царит запах дерева, природная свежесть. Стены из дерева имеют приятный, успокаивающий запах и целебные свойства. Известно, что дерево способствует обеззараживанию воздуха. В деревянном доме не скапливаются вредные вещества, воздух в нем имеет оптимальный уровень влажности. Есть и другие преимущества. Можно приехать зимой в деревянный дом после долгого перерыва, затопить печку, и тепло станет буквально через 40 минут. В кирпичном же доме нужно поддерживать теплую температуру постоянно. Ну, и конечно красота, своеобразие деревянного дома – эстетический фактор играет тут далеко не последнюю роль.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"