Новости российской экономики и бизнеса


ЦБ играет в обе стороны

14.10.2016 02:16
 

Фото Sputnik Южная Осетия

Стремительный рост финансовых технологий станет большим вызовом и даже «ловушкой» для российской банковской системы, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. По мнению экспертов, позиция ЦБ РФ в этом вопросе может быть не столь простодушной, как декларируется.

На пленарной секции форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2016 Эльвира Набиуллина подметила, что за три последних года инвестиции в финансовые технологии выросли в четыре раза: «Если такие темпы будут и дальше, то мы понимаем, что финансовые технологии будут серьезным фактором, влияющим на финансовый рынок». По мнению председателя ЦБ, спрос на традиционные банковские услуги будет оставаться, поскольку старшее поколение предпочтет консервативные, привычные способы денежного оборота, но этот спрос «все больше и больше будет вытесняться спросом со стороны клиентов на финансовые технологии». Набиуллина пожелала банкам «быть к этому готовыми» и не попасть в «ловушку».

«Действительно, бурное развитие платежных платформ, встроенных мессенджеров и тому подобного, различных технологий от Amazon, Apple, Facebook и Google уже теснит банки на Западе и в Китае. Они теряют часть прибыли в потребительском кредитовании, идет уменьшение роли посредников или вообще их устранение. В России пока объем инвестиций в финансовые IT раз в пятнадцать меньше, чем в Европе, но все-таки он постепенно растет», - говорит доктор экономических наук Илья Николаев. По его мнению, ЦБ, долгом которого является оберегать банковскую систему, «специально сокращает количество кредитных организаций, чтобы та ловушка, о которой сказала Набиуллина, увлекла поменьше банков и не обрушила кредитный сектор страны в целом».  ЦБ, таким образом, играет двумя руками: с одной стороны, ведя кредитную политику и ограничивая крипотвалюты, регулятор охраняет банковский сектор, а с другой, вычищая его и принуждая к модернизации, готовит к переходу на «новые рельсы»: «В интересах государства, чтобы к моменту «ловушки» у нас остались в строю те банки, которые умеют работать с компаниями разных  отраслей экономики и используют самые разные инструменты и  финансовые технологии».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"