Новости российской экономики и бизнеса


Инфляция в 2008 году растет в 1,7 раза быстрее прошлогодних темпов

27.05.2008 00:00

"Если среднесуточные темпы прироста цен сохранятся, какие они в последние дни, а они немного замедлились, то инфляция в мае составит около 1,2%. И тогда с начала года она составит 7,6% против 4,6% в прошлом году (за январь-май)", - сказала она, напомнив, что в прошлом году в мае инфляция была 0,6%.

"То есть, если посмотреть последние результаты, то средние темпы роста потребительских цен в 1,7 раза выше прошлогодних", - констатировала Сергиенко. В 2007 году инфляция составила 11,9%.

Однако, продолжила она, запланированный российскими властями по итогам текущего года "целевой ориентир по инфляции в 10,5% - достаточно жесткая цель".

"И мы должны обеспечить ее исполнение в оставшиеся месяцы года", - подчеркнула она, подсчитав, что на инфляцию тогда остается не более 2,7% в оставшиеся семь месяцев.

Главное зло искореняют жестокостью

Статистические показатели за четыре месяца свидетельствуют, что экономика показывает "достаточно хороший динамический рост": растет промпроизводство темпами выше прошлогодних, инвестиции и товарооборот, сказала позже на брифинге для журналистов Сергиенко.

"Самым негативным итогом, который мы имеем за четыре и уже - за пять месяцев, это инфляция", - констатировала она.

Представитель Минфина предложила посмотреть на качество экономического роста, а для этого следует проанализировать спрос и предложение.

Внутренний спрос в РФ в 2006-2007 годах рос ежегодными темпами по 15%, "то есть примерно в два раза выше возможностей удовлетворения за счет внутренних источников", отметила Сергиенко. Неизбежным следствием такой ситуации, по ее словам, является сначала инфляция, а затем - и замедление экономического роста.

Стимулирует внутренний спрос, во-первых, слишком мягкая денежно-кредитная политика, из-за ставок которой в банковской системе появляются "дешевые" деньги и бурный рост кредитования.

Высокие цены на нефть, высокий приток капитала формируют избыточную ликвидность на российском рынке, которую власти пытаются изымать и через Стабфонд, и через политику Центробанка (253 миллиарда рублей в 2006 году, и 312 миллиардов рублей в 2007 году). Но, несмотря на это, рост денежного предложения все равно составил порядка 47% в прошлом году, заметила Сергиенко. Для сравнения: в странах с похожими экономическими условиями рост этого показателя составил 12-20%.

По оценкам Минфина, неинфляционным ростом денежного предложения был бы прирост не более 35% в год. Министерство исключает резкие колебания в денежно-кредитной политике, но считает целесообразным постепенный переход к ужесточению нынешней политики. О возможности такого постепенного перехода уже говорили и в ЦБ РФ, напомнила Сергиенко.

Аукционы госкорпорации добавили инфляции

Между тем, продолжила представитель Минфина, хотя в экономике в целом был избыток средств, удорожание внешнего рефинансирования из-за кризисных явлений на мировых рынках вызвало "фрагментарный дефицит ликвидности". Некоторые банки оказались в не очень хорошей ситуации, напомнила она, что побудило денежные власти предпринять ряд мер по сохранению ликвидности. Между тем, добавила Сергиенко, по экспертным оценкам, ситуация нормальная и способствует оздоровлению банковской системы.

Факт остается фактом: через различные механизмы финансовый рынок может получить порядка триллиона рублей, сказала Сергиенко. Так, власти дали возможность получить финансовому рынку для размещения средства государственных корпораций и федерального бюджета (через аукционы Минфина).

"Но, в принципе, и ставки, и спрос, который предъявляли банки на аукционе, показали, что дефицита с ликвидностью нет. Напротив, эти меры послужили одним из факторов напряженной ситуации с ликвидностью, с инфляцией, которая и без того напряженная в условиях нестабильной ситуации и бурного роста цен на продовольственных мировых рынках", - констатировала глава департамента Минфина.

Другими факторами инфляции стала бюджетная политика и форсированный рост внешних заимствований частных компаний. Это все и обеспечило монетарную инфляцию и не позволяет добиться сокращения роста потребительских цен в целом.

При тарифной политике, которую осуществляет российское правительство, монетарная инфляция должна снижаться на 1 процентный пункт, а она не только не снижается - она растет, заметила Сергиенко.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"