Новости российской экономики и бизнеса


Концепция развития экономики России: власть строит далеко идущие планы, эксперты их критикуют

29.05.2008 00:00

Согласно проекту документа, до 2020 года экономически рост будет составлять 6-7% в год. В то время как в 2007 году он был - 8%, а по прогнозам директора Института народнохозяйственного прогнозирования Виктора Ивантера он составит 9%. И прежде, чем говорить о будущем росте, надо понять, чем обоснованы сегодняшние высокие показатели. По мнению Виктора Ивантера, причина сегодняшнего роста заключается в нескольких объективных факторах. "В 1991 году Российской Федерации, как государства, не было, а сейчас у нас страна с целостной экономикой, - говорит он. - Во-вторых, у нас рыночная экономика, которая по определению эффективней плановой, в-третьих, все экономические ограничения - благоприятны для экономики. В конце 1950-х - начале 1960-х годов мы начали активное жилищное строительство, для того, чтобы запустить такое строительство, мы должны были на время не заниматься производственным, ничего подобного строили и то, и другое. Нужно учитывать, что все экономические ограничения носят гуманитарный характер. Экономика адаптируется, приспосабливается не только к неприятностям, но и к благоприятной ситуации. Сегодня наша экономика развивается потому, что она адаптировалась к этой жизни". Поэтому Виктор Ивантер делает вывод, что экономика будет расти и дальше такими, или даже еще большими темпами, если власть сделает хотя бы половину того, что пообещала.

"Я согласен, с теми, кто сомневается в резком снижении цен на энергоресурсы, поэтому не будет такого спада с 8 до 6%, - говорит главный редактор журнала "Свободная мысль", директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. - Экспорт энергоресурсов останется основным элементом российского экспорта. Поэтому прогнозы мне кажутся заниженными, я думаю, что многие ориентиры будут уже достигнуты до тех сроков, которые обозначены в программе".

Таким образом, получается, что пока экспертное сообщество видит сырье все-таки ключевым фактором российской экономики. Свой скептицизм по поводу инновационного развития они объясняют тем, что инновационная составляющая, на которую делает ставку Минэкономразвития, находится на ранней стадии развития. Следовательно, более эффективным, по мнению руководителя Центра экономических и финансовых исследований и разработок, профессора Русской экономической школы Олега Замулина, мы должны сделать ставку на импорт технологий, причем как в производстве, так и в менеджменте, бизнесе и так далее. Нужно вести имитационную политику, когда существует свободный переток идей и людей. У нас уже есть подобные примеры в автомобильной промышленности. А в Концепции-2020 инновационное развитие опирается на научные изобретения, сделанные внутри России.

Однако заместитель министра экономического развития Андрей Клепач не согласился с такой переориентацией. Он считает, что надо повышать результативность российской науки. В настоящий момент высокотехнологичная продукция составляет около 1% ВВП, в то время как в Китае этот показатель 1,3%, а в Финляндии 4%. Наиболее критичными являются инвестиции в НИОКР. 0,7% - это госинвестии, 0,3% - частный сектор. Замминистра считает, вполне возможным переломить эту ситуацию в ближайшие три года.

Также Андрей Клепач заверил экспертов в том, что главное в Концепции-2020 не прогнозные цифры, а приоритеты развития. А прогнозные цифры, по его словам, - это оценка тех шагов, которые должны быть предприняты.

Кстати, управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог", главный экономист Евгений Гавриленков не считает цифры Минэкономразвития заниженными. Он обратил внимание на тот факт, сегодня многие эксперты не ожидают снижения цен на нефть. Но это, по мнению эксперта, не так. "Цены на нефть подтянули за собой цены на продовольствие, соответственно высокие цены на нефть имеют уже социальные последствия, на которые не реагировать нельзя, - аргументирует он свою точку зрения. - Мое ощущение, что период высоких цен, в основе которых лежит расслабленная макроэкономическая полтика развитых стан, а именно хронический дефицит бюджета США, низкие процентные ставки - все это не может продолжаться беспредельно. В течение несколько лет инфляция в развитых странах была на уровне 2%, и была цель поддержания ее на этом уровне, не обращалось внимание на то, что происходит на рынке недвижимости, на фондовых рынках, рынке активов, сырьевых товаров. Деньги печатались, процентные ставки понижались. В результате в прошлом году мир подошел к той ситуации, когда в среднем по миру процентные ставки в реальном выражении отрицательные. Это означает, что в мировой экономике много дешевых денег. И мы имеем то, что имеем: высокие цены на нефть, и уже на продовольствие".

Евгений Гавриленков видит такой сценарий развития в ближайшие несколько лет. Мир рано или поздно может прейти к более высоким процентным ставкам для того, чтобы снизить рост глобальной инфляции. Когда затормозится рост глобальной денежной массы, скорее всего цены на сырье не будут упрямо идти вверх. И один из главных вопросов, на котором российским властям нужно сконцентрироваться, как сможет экономика адаптироваться к реальным процентным ставкам.

Олег Замулин считает, что необходимо вплотную заняться снятием барьеров, мешающих экономическому росту. Во-первых, это человеческий капитал, кадровый голод сегодня уже достаточно большая проблема. Во-вторых, заняться институтами - все инвестиции должны быть защищены и от преступных группировок, и от власти. Иначе экономический рост может остановиться. В-третьих, инфраструктура. В частности, транспортная инфраструктура давно не отвечает потребностям экономики.

Евгений Гавриленков придерживается того мнения, что возможно не стоит закладывать темпы роста инвестиций выше темпов экономического роста. К 2020 году инвестиции будут 10-12%, а экономика 6-7%. В ситуации, когда рост инвестиций обгоняет экономический рост, их эффективность снижается.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков обратил внимание на тот факт, что в Концепции-2020 не предусмотрены политические риски. "Сегодня у нас достаточно противоречивые отношения с нашими западными партнерами, - говорит представитель Совета Федерации. - В каких-то областях мы с ними конкурируем. Конечно, нельзя тут дать точный прогноз, но предусмотреть варианты развития различных ситуаций можно".

Замминистра Андрей Клепач не сказал, будут ли учтены мнения, высказанные экономистами. Он лишь еще раз подчеркнул, что Концнпция-2020 предусматривает фундаментальные сдвиги в российской экономике. Возможно, так и должно быть: власть ставит далеко идущие цели, эксперты критикуют планы правительства, а жизнь все расставляет все по местам. В любом случае, пока окончательного варианта Концепции-2020 еще нет. Он появится в августе 2008 года, тогда и станет известно, учли ли разработчики критику экспертного сообщества или нет.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"