Новости российской экономики и бизнеса


Модифицировать и травить

26.12.2016 08:40
 

Фото doc.rt.com

Компании Bayer и Monsanto продолжают процесс слияния. Это значит, что Monsanto, которая занимается не только генными модификациями продовольствия, но и оружием массового поражения, все-таки войдет на российский рынок.

Культурно-политический журнал «Э-Вести» уточнил у руководителя дивизиона CropScience компании Bayer в России, Беларуси и Казахстане, как отразится сделка на наших потребителях. Представитель Bayer Ив Пике ответил журналистам, что россиянам и жителям СНГ станет «доступен широкий ассортимент  семян овощных культур, которые производит Monsanto», уточнив, что у этой компании есть и продукты традиционной селекции. По словам Ива Пике, в Евросоюзе, где ГМО-семена запрещены законом, но Monsanto тем не менее остается там важным поставщиком: «Конечно, их бизнес сопряжён преимущественно с развитием биотехнологий, но это главным образом относится к Америке, но у них и большое направление бизнеса в Европе, связанное с традиционными культурами. Если говорить об услугах, то Монсанто обладает высокотехнологичными решениями в области цифрового земледелия, которые мы также в будущем сможем предложить фермерам».

Однако многим независимым экспертам заверения бизнесменов не внушают особого оптимизма. Известно, что основная продукция сельскохозяйственного назначения этой кампании — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, инсектициды типа ДДТ, а также популярный гербицид «Раундап». У экологов и борцов за здоровое питание вызывают подозрения продукты компании, заявленные в качестве традиционных, выращенных без ГМО-селекции. В 2013 года по всему миру прошли акции протестов против Monsanto, причем, в них участвовало более двух миллионов человек. В Москве протестный марш был организован Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности. В 2014-2016 годах акции протеста против Monsanto продолжились. Помимо собственно ГМО-продуктов как потребителей, так и фермеров возмущает тот факт, что семена, производимые «Monsanto» - «одноразовые», семена, полученные от выращенных продуктов сеять нельзя – ничего не вырастет; для очередного урожая приходится покупать семенной материал у Monsanto снова.

В 2015 году вышел доклад, критикующий производимый компанией гербицид «Раундап», применение которого вызвало проникновение отравляющих веществ в более чем 700 различных продуктах питания, включая хлеб. Оказалось, что содержащийся в препарате фосфонометил-глицин вызывает мутации ДНК и повреждение хромосом. Это вещество, испытанное в лабораторных условиях, увеличило вероятность возникновения рака у мышей.

Также у компании Monsanto есть достаточно любопытный военно-промышленный бэкграунд. «Компания создавалась в качестве чисто химической и продолжает специализироваться на ядах и опасных веществах. Кроме прочего, она занимается производством продукции военного назначения, высокопрочных композитных материалов для флота, ГСМ для узлов и агрегатов военной техники, ракетного топлива, химических элементов боевых частей ядерных боеприпасов, различных дефолиантов», - напоминает эксперт Александр Серебряков. По его словам, с американской компанией, которая плотно завязана на ВПК США, «нужно быть, как минимум, острожным, учитывая общее политическое напряжение на планете». Он также напомнил, что Monsanto осуществляет трансформацию с помощью агробактерий и генных пушек, «рискованным образом повышая устойчивость растений к гербицидам и насекомым»: «Все эти, с позволения сказать, химические опыты, разумеется, сказываются, на качествах продукции и влиянии таковой на человеческий организм».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"