Новости российской экономики и бизнеса


Новая лазейка для мошенников

18.01.2017 17:19
 

Фото pro2017god.com

Вступили в силу новые нормы: теперь в МФЦ любого региона РФ можно будет регистрировать купленную недвижимость и проводить другие операции. Эксперты опасаются злоупотреблений со стороны коррумпированных чиновников и мошенников. Поправки к закону как будто специально сделаны для злоумышленников.

Правительство решило облегчить кое-какие процедуры, разрешив жителям всех регионов РФ обменивать водительские права, получать и налоговые справки, а также проводить операции с недвижимостью в Многофункциональных центрах. Услуга доступна в электронном варианте, ее можно получить относительно быстро и без очередей.

«Конечно, чем меньше чиновников тебе встретится на пути по оформлению сделки, тем лучше, и в этой связи смысл перевода документооборота в электронный формат, понятен. Но, увы, тут есть свои минусы, и существенные. Речь о том, что регистрация сделки больше не привязана к месту, где находится сама недвижимость», - комментирует эксперт Общественной антикоррупционной инициативы Антон Козлов. По его мнению, новые правила открывают перспективы для мошенников: «Какой-нить беспредельный сотрудник МФЦ, допустим, в Дагестане, или в каком-то другом «проблемном» регионе страны, может в составе организованной преступной группы продать добрую часть, скажем, петербургских квартир своим товарищам, а те, уже на вполне законных основаниях вселятся и перепродадут добросовестным приобретателям. Чтобы "откатить" эту аферу и вернуть недвижимость настоящим владельцам (кстати, не факт, что это у всех получится), нужны будут несколько месяцев времени, и при этом, естественно, кто-то серьезно финансово пострадает. Пострадает, скорее всего, продавец или приобретатель. Потом полиция начнет искать злоумышленников в Дагестане, но они ведь – не дураки, и, сорвав солидный куш, скроются подальше с награбленными деньгами. Также следует опасаться торговли личными данными, подкупленных регистраторов и хакерских проделок. Вообще риск того, что гражданин может лишиться собственности, вырос».

Политолог Марк Калмыков напоминает, что в качестве лоббистов упрощенного порядка регистрации недвижимости называет министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова и ряд других чиновников. По его словам, «законы, касающиеся технических вопросов, к сожалению, не всегда проходят всестороннюю и развернутую экспертизу». Количество мошеннических дел теперь увеличится, прогнозирует эксперт: «Все собственники попали в зависимость от факта наличия сведений о них в Росреестре. Конечно, сделки должны регистрироваться по месту нахождения недвижимости, и этим может заниматься МФЦ. А вот почему решили регистрировать их в любом регионе, в любом МФЦ, остается только догадываться. Коррупционные и криминальные риски этими поправками точно повысили».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"