Новости российской экономики и бизнеса


Российский и украинский Крым: сравнение бюджетов

26.02.2017 00:19
 

Фото: gorodberdsk.ru

 

В 2016 году «кошелек» Крыма за счет доходов пополнился на 40,6 млрд руб, что на треть выше показателей 2015 года и вдвое больше, чем в украинский период, не учитывая федеральную помощь.

По словам главы республики Сергея Аксенова, при Украине бюджет Крыма составлял чуть более 22 млрд руб. А за три года после воссоединения с Россией, несмотря на все блокады, санкции и сложный переходный период, доходы бюджета региона удалось увеличить почти вдвое. И еще одна позитивная тенденция – значительное увеличение объемов финансирования основных отраслей экономики и соцсферы.

– Российские власти в Крыму отчитываются об экономическом росте и повышении доходной части крымской казны, но при этом урезают местные бюджеты в несколько раз, – говорит крымский политолог Евгения Горюнова. –  И это в очередной раз подтверждает слова российского премьера Дмитрия Медведева о том, что «денег нет» и не предвидится.

– Уже отмечалось, что финансовые документы Крыма многократно корректируются, – говорит д.э.н. Илья Николаев. – И начальные цифры прилично могут отличаться от итоговых. Где-то прибыло, а где-то убыло: в основном городам урезают финансирование за счет дотаций из крымского бюджета. И денег не хватает на самое нужное. Например, выделяются средства на образование, соцсферу, но уже не остается средств на сферу ЖКХ.

– Думаю, рано хлопать в ладоши, – считает политолог Константин Горелов. – На бумаге одно, а на деле – нужно смотреть. Все-таки сегодня Крым и болевая точка: население жалуется на маленькие доходы и возросшие доходы. Инвестиции есть, но народ опять же недоволен тем, что отмирают зоны комфорта, чужие отвоевывают крымские территории: закрываются здравницы, новоделом портят исторические места и много других проблем



 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"