Новости российской экономики и бизнеса


Сбербанк переходит в атаку

12.07.2017 20:32
 

Фото с сайта jurarbitr.ru

21 июля ожидается подача апелляции со стороны Сбербанка после громкого проигрыша в суде «Транснефти» по иску о сделке валютного опциона. А пока «Транснефть» играет на опережение. 13 июля арбитражный суд рассмотрит иск «Транснефти» о принятии дополнительного решения по первому вердикту суда, в котором компания хочет уточнить сумму претензий к Сбербанку. Об этом сообщил источник, близкий к судебным органам. Официальные представители Транснефти и Сбербанка от комментариев отказались. При этом источник отметил, что сумма иска (66 млрд руб.) не должна измениться.

Крайне скупые комментарии от разбирающихся в суде Сбербанка и Транснефти объяснимы – компании остаются крупными партнерами, взаимная пиар-активность минимальна.

При этом, как утверждает источник, глава Сбербанка Герман Греф, ищет пути воздействия на вынесение   решения   вне рамок судебного процесса.

Попытки напрямую и через руководство ЦБ обратиться к высшим чиновникам администрации президента успеха не имела. Там предпочли не вмешиваться в спор «равноудаленных от власти хозяйствующих субъектов».  Как рассказал тот же источник, в преддверии апелляции Герман Греф встречался с председателем объединенного Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым. На встрече Греф «непрозрачно настаивал», что при неправильной оценке при рассмотрении апелляции Сбербанка рухнет финансовый рынок России, пострадает экономика страны. Банкир при этом намекнул, что «неправильные» решения могут свидетельствовать о коррупции в судейском сообществе.

По мнению упомянутого источника, близкого к судебным органам, уже есть признаки начавшейся компании по дискредитации судебной системы. В СМИ активно муссируется информация о «парализованных» участниках краж, об ушедших от ответственности богатых обвиняемых и оставшихся вне зоны внимания судов высокопоставленных заказчиков преступлений…

По данным поисковой системы «Медиалогия», за три недели число негативных публикаций о судебной системе выросло на 12%, и, судя по развитию ситуации, попытки давления на суд в публичном и непубличном поле только будут усиливаться. 

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"